Brunello di Montalcino, vino italiano della Toscana
Brunello di Montalcino è un vino italiano che fa tutt’uno con la storia del suo territorio. Universalmente riconosciuto come una delle perle della produzione enologica italiana, il Brunello è vino ottenuto esclusivamente nel comprensorio di Montalcino, provincia di Siena.
L’ottimo Brunello di Montalcino è emblema della vocazione di quest’area alla realizzazione di vino rosso italiano di altissima qualità. 24.000 ettari dei quali solo il 15% a vigneto, che occupano una sola grande collina di forma squadrata e in gran parte coperta di boschi. Un luogo perfetto, dal punto di vista climatico e pedologico. A questa predisposizione naturale si aggiungono le capacità dei mastri enologi, che riescono a valorizzare anche differenze minime, dovute per esempio all’esposizione dei vigneti su uno dei quattro lati dell’altipiano.
Brunello di Montalcino è realizzato a partire di uve sangiovese al 100% e, assieme al Barolo, domina la classifica del prodotto italiano di maggiore longevità. Va sottoposto per disciplinare a un lungo periodo di affinamento nei contenitori di rovere, e almeno di 4 mesi in bottiglia. Non può essere immesso al consumo prima di 5 anni dalla vendemmia.