Marsala

Marsala vino liquoroso siciliano

Marsala è un vino liquoroso prodotto nella provincia di Trapani. Il Marsala è ottenuto dall’impiego di uva bianca e rossa, la sua nascita viene fatta derivare da un incontro felice, quello con il ricco commerciante inglese Woodhouse, che divenne il maggiore produttore di Marsala fino alla comparsa delle storiche Cantine Florio.

Si narra che il mercante sia approdato a Marsala anzichè a Mazara del Vallo a causa di una tempesta e che, visto sfumare un affare, si sia recato a bere in un’osteria. Qui assaporò il Perpetuum, di cui acquistò  una scorta da vendere in madrepatria. Si vuole sia stato il primo ad aggiungere al vino 2 litri di alcool per trasportarlo nella propria terra natale, dove riscosse grande successo. Un ottimo motivo per iniziarne la produzione diretta.

Il Marsala, prestigioso vino liquoroso da dessert, è il primo italiano ricevere nel 1969 la Denominazione di Origine Controllata. Per produrre una bottiglia di Marsala è necessario partire da un vino dal grado alcolico del 12%. Durante la fermentazione si attuano travasi per ottenere l’ossidazione (metodo Soleras) e successivamente si procede con l’aggiunta di componenti alcooliche e mosto cotto (il Marsala vergine non lo prevede), differente per ogni cantina. Gift vi presenta l’autentico Marsala eccellente vino liquoroso del trapanese.

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