Il 2 dicembre 2024 Food Standards Agency (FSA) e Food Standards Scotland (FSS) hanno pubblicato un avviso, rivolto alle donne incinte e alle persone con un sistema immunitario compromesso, invitando ad astenersi dal consumo di salmone affumicato a causa dei rischi di contaminazione da Listeria monocytogenes (1,2).
1) Listeria e listeriosi, premessa
Listeria monocytogenes, secondo l’Organizzazione Mondiale della Sanità (WHO, 2015), è un patogeno a esclusiva trasmissione alimentare. La listeriosi in UE ha un’incidenza relativamente bassa, a confronto con campilobatteriosi e salmonellosi, ed è tuttavia una dei più temibili ‘foodborne diseases’, per l’alto grado di ospedalizzazione e la mortalità elevata.
La listeriosi si può manifestare come gastroenterite acuta febbrile ovvero – nei bambini in età prescolare, gli anziani e gli individui immunocompromessi a causa di patologie concomitanti o terapie immunosoppressive – avere un decorso molto più severo, con setticemie, meningiti e meningo-encefaliti che si manifestano dopo lunga incubazione (fino a 90 giorni).
Le donne in gravidanza e i nascituri sono a loro volta esposti a grave rischio poiché la listeriosi – che da principio può manifestarsi in forma lieve, come gastroenterite o sindrome simil-influenzale – può venire trasmessa al feto per via placentare e provocare parti prematuri, mortalità, meningite o setticemia nei neonati. (3)
2) Alimenti a rischio Listeria
Il rischio di contaminazione da Listeria occorre soprattutto su ‘Ready-to-Eat foods’ (alimenti pronti al consumo con una vita commerciale lunga, >15 giorni, conservati in frigorifero), carni e prodotti freschi a base di carne, formaggi freschi, prodotti ittici (anche surgelati).
Il salmone affumicato è da alcuni anni in cima alle classifiche internazionali dei prodotti ittici contaminati da Listeria monocytogenes. (7) Ed è perciò che le agenzie per la sicurezza alimentare di Inghilterra e Scozia raccomandano di adottare misure per ridurre il rischio di infezione.
3) Salmone affumicato, le precauzioni doverose
Salmone affumicato, gravlax (salmone marinato) e trota affumicata sono i prodotti oggetto di attenzione di FSA e FSS. Il promemoria delle due agenzie fa seguito alla recente gestione di un’epidemia di listeria, assieme a UK Health Security Agency (UKHSA) e Public Health Scotland (PHS), nonché a varie precedenti allerta registrate nel corso degli ultimi anni.
‘Il pesce affumicato è una scelta popolare durante le festività e per molti, con le dovute precauzioni, può essere consumato in sicurezza. Tuttavia, incoraggiamo vivamente coloro che sono a rischio più elevato a evitare il pesce affumicato a freddo o cuocerlo prima fino a farlo diventare bollente. Ciò garantirà l’inattivazione del patogeno’.
Le raccomandazioni sono rivolte in particolare ‘alle donne incinte e a chi abbia un sistema immunitario indebolito, come le persone affette da determinate patologie preesistenti (i.e. cancro, diabete, malattie epatiche e renali, o chiunque assuma farmaci che possono indebolire il sistema immunitario (i.e. chemioterapici, cortisonici, antibiotici)’.
Dario Dongo
Note
(1) The FSA and FSS remind higher-risk consumers on the risks of listeria associated with eating cold-smoked and cured fish. December 2, 2024 https://tinyurl.com/3jtdk76m
(2) Listeria. What you can do to reduce the risk of becoming ill due to listeria. FSA. August 24, 2023 https://www.food.gov.uk/listeria
(3) Silvia Bonardi, Dario Dongo. Listeria and listeriosis, an in-depth study. FT (Food Times). September 3, 2018
(4) Dario Dongo. Listeria, a dangerous pathogen out of control. FT (Food Times). August 19, 2023

Dario Dongo, avvocato e giornalista, PhD in diritto alimentare internazionale, fondatore di WIISE (FARE - GIFT – Food Times) ed Égalité.