Lo zucchero causa di diabete. Ecco perché
Lo zucchero causa il diabete? Non proprio, o almeno non direttamente. Il diabete di tipo 2, la forma più diffusa della patologia che produce un eccesso di zuccheri nel sangue, non dipende da una relazione diretta con la quantità di zucchero abitualmente consumata. È però frutto di sovrappeso e obesità, condizioni a loro volta generate da un consumo eccessivo di alimenti troppo ricchi in zuccheri e grassi (junk food) e da uno stile di vita sedentario, che impedisce di consumare le calorie assunte con gli alimenti.
Le indicazioni per prevenire il diabete sono essenzialmente due: svolgere un’attività fisica regolare (basta mezz’ora di camminata a passo svelto) e seguire una alimentazione equilibrata, come la dieta mediterranea. I sintesi, bisogna ridurre al minimo il consumo di cibi con tenori eccessivi di zuccheri, grassi saturi e sale. Privilegiare verdura e frutta, cereali e legumi, E alternare le fonti proteiche di origine animale: pesce, uova, formaggi e carni di varie specie.