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Gli effetti della carragenina (E 407) su diabete e infiammazione intestinale. Studio tedesco

Un team di ricercatori tedeschi specializzati in diabete e malattie metaboliche (Wagner et al., 2024) ha studiato gli effetti sulla salute del consumo di carragenina (E 407), un additivo ampiamente diffuso negli alimenti industriali. (1)

1) Lo studio

La ricerca si è svolta presso il centro di studi metabolici dell’Ospedale universitario di Tubinga, in Germania, su 20 uomini sani, età media 27,4 anni, non obesi (BMI, body mass index 24,5 in media).

I volontari sono stati trattati con l’assunzione orale di carragenina (250 mg) o placebo, al mattino e alla sera, in due sessioni di due settimane ciascuna con un intervallo di pausa di 21-35 giorni.

2) Carragenina (E 407), un additivo molto diffuso

L’additivo oggetto dello studio è la carragenina (E 407) o carragenano, un emulsionante poco raccomandabile ma molto comune negli alimenti ultraprocessati: cioccolatini e snack, ma anche le merende al latte tanto amate dai bambini, gelati, pasta fresca, formaggi spalmabili, come emerso dalle nostre indagini di mercato. (2)

L’assunzione media giornaliera di carragenano è aumentata da 45 mg negli anni ’70 a oltre 250 mg all’inizio del ventunesimo secolo in alcuni Paesi’, riferiscono gli autori dello studio in esame.

3) Effetti nocivi già entro la DGA

La dose giornaliera accettabile (DGA) è fissata da EFSA (parere 2018) in 75 mg per kg di peso corporeo. (3) Vale a dire fino a 5.250 mg per una persona di 70 kg o 750 mg al giorno per un bambino di 10 kg.

La DGA esprime la dose massima di esposizione alla sostanza per tutta la vita senza alcun rischio di sicurezza. Tuttavia, alla quantità somministrata nella ricerca in esame (500 mg/die) – ben inferiore alla DGA – emergono effetti nocivi per la salute.

4) I risultati

Il consumo di 500 mg di carragenina ha mostrato effetti sulla sensibilità insulinica su una parte dei partecipanti e un’aumentata permeabilità intestinale.

Nei partecipanti in sovrappeso, l’esposizione alla carragenina ha determinato una minore sensibilità insulinica epatica e corporea totale, una tendenza verso un aumento dell’infiammazione cerebrale e livelli elevati di proteina C-reattiva (PCR) e IL-6 rispetto al placebo’, annotano i ricercatori.

4.1) Aumento della permeabilità intestinale

L’esposizione alla carragenina ha inoltre causato una maggiore permeabilità intestinale.

È interessante notare che questo effetto della carragenina nell’indurre l’infiammazione intestinale non è stato associato ad alcun sintomo clinicamente rilevante, il che indica che questi effetti negativi dell’aumentata esposizione alla carragenina possono passare inosservati per un periodo di tempo considerevole’, sottolineano gli autori dello studio.

5) Effetti nocivi ben noti

La ricerca scientifica ha più volte dimostrato che questo additivo può indurre resistenza all’insulina e infiammazione intestinale nei modelli animali ed è sospettato di causare effetti nocivi sulla salute umana.

Epidemiologicamente, un aumento del consumo di carragenano è stato associato all’incidenza del cancro al seno (+32%, ndr). (4) 

Un’associazione tra un aumento del consumo di carragenano e una maggiore incidenza di diabete è stata riscontrata in un recente studio europeo basato sulla popolazione. 

Studi in vivo sui topi hanno dimostrato che la carragenina aggiunta all’acqua potabile induce intolleranza al glucosio ed esacerba gli effetti sfavorevoli di una dieta ricca di grassi sulla glicemia’, ricordano gli autori dello studio.

Marta Strinati

Note

(1) Wagner, R., Buettner, J., Heni, M. et al. Carrageenan and insulin resistance in humans: a randomised double-blind cross-over trial. BMC Med 22 , 558 (2024). https://doi.org/10.1186/s12916-024-03771-8

(2) Vedi precedenti articoli di Marta Strinati su GIFT (Great Italian Food Trade):

Salsa tzatziki, attenzione agli ingredienti. 21.7.22
Additivi a rischio nelle gomme Daygum Ferragni. 17.7.22
Pasta fresca ripiena, il gusto delle etichette ingannevoli. 38 prodotti a confronto. 10.2.22
Corn flakes e cereali ripieni, 24 a confronto. 22.1.22.
Frùttolo e altre merende al latte, 10 prodotti a confronto. 25.9.21
Formaggi freschi spalmabili e in fiocchi, 18 prodotti a confronto. 30.7.21
Gelato confezionato, troppi additivi sospetti. La nostra indagine di mercato su 20 prodotti. 6.7.21

(3) EFSA Panel on Food Additives and Nutrient Sources added to Food (ANS). Re-evaluation of carrageenan (E 407) and processedEucheuma seaweed (E 407a) as food additives. 14.3.18 EFSA Journal doi: 10.2903/j.efsa.2018.5238

(4) Marta Strinati. Gli emulsionanti aumentano il rischio cancro. Studio. GIFT (Great Italian Food Trade). 15.2.24

Marta Strinati

Giornalista professionista dal gennaio 1995, ha lavorato per quotidiani (Il Messaggero, Paese Sera, La Stampa) e periodici (NumeroUno, Il Salvagente). Autrice di inchieste giornalistiche sul food, ha pubblicato il volume "Leggere le etichette per sapere cosa mangiamo".

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