In occasione della Giornata istituita per prevenire lo spreco alimentare (5 febbraio), la app Too Good To Go celebra i traguardi raggiunti in quattro anni di attività in Italia. E dà alcuni consigli utili per risparmiare cibo, quindi risorse e denaro.
Too Good To Go, 5 dati sullo spreco alimentare
Nata nel 2015 in Olanda, la app Too Good To Go opera in Italia da marzo 2019, attualmente in oltre 600 Comuni.
Il sistema consente di acquistare a prezzo scontato gli alimenti invenduti a fine giornata presso bar, ristoranti, forni, pasticcerie, supermercati e hotel.
In Italia questa app ha già consentito di salvare 11 milioni di pasti (nelle scatole Magic Box) mettendo in connessione 7 milioni di utenti e 25mila esercenti.
Il 30% del cibo viene tuttora sprecato
I volumi degli sprechi alimentari rimangono approssimativi (come si è già annotato sui rapporti di Eurostat). Le stime valgono tuttavia a sensibilizzare i consumatori:
- lo spreco alimentare è stimato ammontare al 30% delle produzioni complessive,
- gli sprechi alimentari rappresentano il 10% delle emissioni di CO2. Se si trattasse di un Paese, sarebbe il terzo paese per emissioni dopo Stati Uniti e Cina,
- l’Unione Europea getta più cibo di quanto ne importi (153,5 milioni di tonnellate di sprechi e 138 mln t di importazioni),
- il 53% dello spreco alimentare in Europa è attribuito ai consumatori. Ogni persona, attraverso le proprie azioni e abitudini, può davvero fare la differenza,
- in Italia si stimano 67 kg di cibo pro capite sprecati in un anno a livello domestico, 4 kg pro capite a livello retail (Food Waste Index, UNEP, 2021).
Ridurre lo spreco. I 5 consigli di Too Good To Go
L’impegno di ciascuno è l’elemento decisivo per il cambiamento. Too Good To Go fornisce 5 suggerimenti per ridurre lo spreco alimentare nei consumi domestici.
1) Impara a leggere bene le etichette. Conoscere la differenza tra data di scadenza e Termine Minimo di Conservazione può evitare lo spreco di alimenti con TMC (la dicitura “da consumarsi preferibilmente entro”), che spesso vengono gettati anche se ancora buoni.
2) Pianifica la spesa con creatività. Scrivere e pianificare in anticipo la spesa, senza eccedere negli acquisti, può aiutare a ridurre drasticamente lo spreco alimentare a livello domestico.
3) Conserva gli alimenti nel modo giusto. Conoscere quali sono le migliori modalità di conservazione del cibo in dispensa, in frigorifero o in freezer può contribuire ad allungare la vita dei prodotti.
4) Riutilizza e ricicla. Riutilizzare con creatività gli avanzi in cucina è importante e può aiutare a trovare la giusta destinazione a tutti i tipi di alimenti.
5) Utilizza la tecnologia a tua disposizione. Too Good To Go in meno di 4 anni ha contribuito a salvare in Italia più di 11 milioni di pasti, coinvolgendo 7 milioni di persone che hanno scaricato l’app e permettendo a 25.000 esercenti commerciali di impegnarsi in prima persona contro gli sprechi.
Salvare 11 milioni di Magic Box significa evitare le emissioni di più di 3000 cittadini italiani per un anno, ma anche quelle derivanti da più di 150 anni di docce calde.
Queste e altre soluzioni per misurare e ridurre food loss e food waste sono oggetto di studio nel progetto di ricerca Wasteless, in Horizon Europe.
Giornalista professionista dal gennaio 1995, ha lavorato per quotidiani (Il Messaggero, Paese Sera, La Stampa) e periodici (NumeroUno, Il Salvagente). Autrice di inchieste giornalistiche sul food, ha pubblicato il volume "Leggere le etichette per sapere cosa mangiamo".