HomeProgressoSistemi di misurazione di ‘food loss and waste’, FLW. Sondaggio e network

Sistemi di misurazione di ‘food loss and waste’, FLW. Sondaggio e network

Gli esperti di settore sono invitati a partecipare a un sondaggio mediante intervista e aderire a un network, per contribuire allo sviluppo di sistemi efficaci di misurazione e monitoraggio di ‘food loss and waste’ (FLW) nell’ambito del progetto di ricerca #Wasteless, in Horizon Europe. (1)

1) Wasteless, il progetto di ricerca UE

Wasteless – ‘Waste Quantification Solutions to Limit Environmental Stress’ – è un progetto di ricerca volto a sviluppare strumenti di misurazione di perdite e sprechi alimentari, per a supporto di iniziative pubbliche e private per la loro analisi e riduzione ‘from farm to fork’. (2) A seguire una sintesi delle principali attività.

1.1) Blockchain-based circular economy dataset for the agri-food system

Wiise benefit sta sviluppando una piattaforma ‘blockchain’ a disposizione di tutti gli operatori delle filiere agroalimentari, ‘from farm to fork’, per registrare i flussi materiali dei propri impianti:

– in ingresso (e.g. materie prime, semilavorati, alimenti e mangimi incluso pet-food),

– in uscita, con precisazione dei diversi destini degli ‘output’ (i.e. prodotti e scarti destinati a upcycling, e riutilizzo, riciclo, valorizzazione energetica, rifiuto).

L’elaborazione di questi dati da parte del sistema può consentire:

– agli operatori (dalla produzione agricola primaria alla prima e seconda trasformazione industriale, il retail e il ‘food service’), la possibilità di valutare, migliorare e condividere (su base facoltativa) le proprie ‘performance’ di economia circolare sulla base di criteri armonizzati,

– agli istituti ed enti di ricerca, la disponibilità di dati di dettaglio sulle prestazioni di economia circolare nelle diverse filiere e i loro comparti sui vari territori, grazie anche alla loro geolocalizzazione. In vista dell’effettiva adozione del modello di ‘material flow analysis’ (MFA) sviluppato dal Joint Research Center (JRC) della Commissione europea. (3)

1.2) Decision Support Toolbox

Gli operatori potranno altresì interagire con un ‘Decision Support Toolbox’ che consentirà di:

– condividere strumenti e metodi di misurazione, ma soprattutto iniziative ed esperienze concrete per la prevenzione o riduzione di perdite e sprechi alimentari (FLW), oltreché di valorizzazione degli scarti,

– consultare la banca dati, per identificare le ‘best practices’ registrate da operatori del proprio stesso settore e/o contigui, nei vari Paesi e aree geografi che. E così valutarne gli aspetti economici, sociali ed ambientali.

2) Misurazione di FLW, scenario attuale

La decisione (UE) 2019/1597 attribuisce agli Stati membri la responsabilità delle misurazioni di FLW, seguendo appositi criteri che definiscono le fasi della ‘supply chain’, gli alimenti sottoposti a misurazione obbligatoria o volontaria e quelli esclusi (i.e. acqua. Vedi note 4,5).

Eurostat ha di recente pubblicato i dati relativi al 2021, raccolti dagli istituti nazionali di statistica, nonché le relative medie. In totale, nell’Unione Europea, sono stati prodotti circa

– 58,4 milioni di tonnellate di rifiuti alimentari, che includono parti commestibili e non commestibili, (6)

– 131 chilogrammi (kg) di sprechi alimentari per-capita, in media. (7)

L’attendibilità di questi dati è peraltro scarsa, considerato che alcuni Stati membri non hanno neppure fornito i dati per l’anno 2021. E soprattutto – come evidenziano alcune scientific review (Chauhan C. et al., 2021; Hoehn D. et al., 2023. Vedi note 8,9) – manca un metodo standard per la misurazione e il monitoraggio di ‘Food Loss and Waste’ (FLW).

sondaggio su misurazione di food loss and waste
Fig. 1 – Rifiuti alimentari espressi in kg pro capite per i singoli Stati membri (fonte: Eurostat)

3) Esperti cercasi

Un sondaggio rivolto agli esperti nella misurazione di FLW – non solo professionisti del settore rifiuti, ricercatori, autorità competenti, ‘policy makers’, ma anche associazioni di categoria, ‘auditors’, operatori della filiera alimentare – è ora in corso grazie ai ricercatori di SDU (University of Southern Denmark), partner del consorzio di ricerca Wasteless. Gli interessati possono partecipare al sondaggio attraverso il link in nota (10), entro il 30 novembre 2023.

La Community of Practice (CoP) di Wasteless ha a sua volta l’obiettivo di favorire sinergie tra persone interessate al tema ‘Food Loss and Waste’. (11) Informazione tramite il blog dedicato, formazione, networking. I professionisti e ricercatori possono altresì aderire alla EU Sustainable Food System Innovation Platform (SFS), iniziativa di successo nata dalla cooperazione tra diversi progetti di ricerca Horizon, anche in materia di FLW. (12)

# Wasteless

Dario Dongo e Andrea Adelmo Della Penna

In copertina, ‘La produzione di rifiuti alimentari generati nell’UE nel 2021, suddivisa per settori economici’ (Eurostat, dati 2021)

 Note

(1) WASTELESS. Expert Consultation – Building The Food Loss And Waste Measurement Framework. https://wastelesseu.com/expert-consultation-building-the-food-loss-and-waste-measurement-framework/

(2) Dario Dongo, Andrea Adelmo Della Penna. Wasteless, progetto di ricerca UE su economia circolare e blockchain. GIFT (Great Italian Food Trade). 5.9.22

(3) De Laurentiis V. et al. (2023) Building a balancing system for food waste accounting at national level – Model updates version 2.0. Publications Office of the European Union JRC124446 https://data.europa.eu/doi/10.2760/374244

(4) Decisione delegata (UE) 2019/1597 della Commissione, del 3 maggio 2019, che integra la direttiva 2008/98/CE del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda una metodologia comune e requisiti minimi di qualità per la misurazione uniforme dei livelli di rifiuti alimentari http://data.europa.eu/eli/dec_del/2019/1597/oj

(5) Marta Strinati. EU waste framework directive’ e sprechi alimentari, le proposte di BEUC. GIFT (Great Italian Food Trade). 31.10.23

(6) Per spreco alimentare si intende qualsiasi alimento che in queste condizioni diventa rifiuto: è entrato nella filiera alimentare, è stato poi rimosso o scartato dalla filiera alimentare oppure, nella fase di consumo finale, è infine destinato ad essere trasformato come rifiuto

(7) Eurostat. Food waste and food waste prevention by NACE Rev. 2 activity – tonnes of fresh mass. 28.9.23 https://ec.europa.eu/eurostat/databrowser/product/view/env_wasfw

(8) Chauhan C. et al. (2021). Food loss and waste in food supply chains. A systematic literature review and framework development approach. Journal of Cleaner Production 295:126438 https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2021.126438

(9) Hoehn D. et al. (2023) A critical review on food loss and waste quantification approaches: Is there a need to develop alternatives beyond the currently widespread pathways? Resources, Conservation & Recycling 188:106671 https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2022.106671

(10) Link per accedere al sondaggio: https://tinyurl.com/44t2t538. Contatti di riferimento sono Zhuang Qian (email zqi@igt.sdu.dk) e Wu Chen (email wuc@igt.sdu.dk)

(11) WASTELESS Community of Practice https://wastelesseu.com/community-of-practice/

(12) Dario Dongo, Andrea Adelmo Della Penna. EU Sustainable Food System Innovation Platform. GIFT (Great Italian Food Trade). 7.7.23

Andrea Adelmo Della Penna

Laureato in Tecnologie e Biotecnologie degli Alimenti, tecnologo alimentare abilitato, segue l’area di ricerca e sviluppo. Con particolare riguardo ai progetti di ricerca europei (in Horizon 2020, PRIMA) ove la divisione FARE di WIISE S.r.l. società benefit partecipa.

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