Gli strumenti volti a ridurre gli sprechi alimentari sviluppati nell’ambito del progetto di ricerca Wasteless finanziato dall’UE sono stati valutati nel 2024 da un campione di consumatori spagnoli, attraverso la piattaforma Mundo Sabor del centro di ricerca CNTA. (1)
L’indagine si concentra sull’accessibilità dei dati sulle prestazioni dell’economia circolare degli operatori del settore alimentare, fornite dalla nostra azienda WIISE su un registro blockchain e sulle abitudini di spreco delle famiglie spagnole.
1)Wasteless. Cinque strumenti per monitorare e ridurre la perdita e lo spreco di cibo (FLW)
Wasteless – un progetto di ricerca e innovazione di Horizon Europe – mira a testare cinque soluzioni tecnologiche innovative a supporto degli operatori del settore alimentare (FBO) e delle famiglie (cioè i consumatori) nella misurazione e monitoraggio delle perdite e degli sprechi alimentari (FLW) generati, al fine di sostenere la loro riduzione e prevenzione complessiva. (2)
I cinque strumenti sono tra i 10 risultati del progetto, insieme al kit dello strumento di supporto decisionale per gli operatori del settore alimentare (OSA) e alla fondazione della Comunità di Pratica Wasteless (CoP) (a cui tutti possono sottoscrivere) (3). Tre dei cinque strumenti sono stati analizzati nell’indagine spagnola:
Blockchain Wasteless Open Access. Un registro elettronico per la raccolta dei dati sui flussi di materiali, sui flussi laterali e sui loro destini, all’interno dell’attività di ogni operatore del settore alimentare “dalla fattoria alla tavola”. Questo sistema può essere utilizzato anche in vista della stesura delle dichiarazioni ESG relative all’economia circolare (ESRS 5);
– Sistema automatico per la valutazione FW in famiglia. Una scala sviluppata dai ricercatori del Josef Stefan Institute (JSI) in Slovenia, che consente di smaltire la misurazione delle quantità di cibo, in combinazione con un’app su smartphone in grado di catturare immagini della relativa categoria di alimenti;
– Analisi delle immagini basata sulla visione artificiale. Uno strumento sviluppato dai ricercatori dell’Università di Hacettepe (Turchia) simile a una videocamera in grado di catturare immagini di frutta e verdura all’interno del frigorifero, e misurare e monitorare lo stato di deterioramento durante la conservazione, la segnalazione di muffe, cambiamenti di colore o altri indicatori di qualità, come la percentuale della frazione ancora commestibile.
2) Indagine dei consumatori spagnoli sulla riduzione degli sprechi alimentari
Mundo Sabor è una comunità virtuale sviluppata dai ricercatori del Centro Nacional de Tecnologìa y Seguridad Alimentaria (CNTA, Spagna), tra cui gli esperti nel campo dell’analisi sensoriale e dei test dei consumatori per la valutazione alimentare Ixone Alonso Miquélez e Irene Gonzalez Pérez. La piattaforma mira a raccogliere dati e impressioni dei consumatori attraverso sondaggi (premiati) per comprendere le abitudini di consumo alimentare. (4)
L’indagine dei consumatori spagnoli sugli strumenti Wasteless è stata impostat come uno studio quantitativo, utilizzando sia la scala Likert a 5 punti per ottenere una valutazione a punti per le domande specifiche, sia e domande aperte. Le informazioni sono state quindi elaborate statisticamente utilizzando software speciali. La partecipazione di genere dei consumatori è stata prevalentemente femminile (67%), con la fascia media di età compresa tra 35-54 anni (59,6%), mentre il resto si è distribuito equamente tra le fasce di età inferiore e superiore. La maggior parte risiede nelle aree urbane (56%), mentre il 37% in nessuna delle due. La maggior parte non ha figli (62,41%) e ha completato gli studi universitari (65,25%), mentre l’istruzione secondaria è tra il 32,63% degli intervistati.
3) I risultati. Attenzione allo spreco alimentare
La sensibilità dei consumatori spagnoli agli sprechi alimentari è stata testata attraverso la somministrazione di quattro domande specifiche. Dal punto di vista delle abitudini, le domande e le risposte sono:
1) Pensi di sprecare troppo cibo? 65,96% (somma dei punteggi 1 e 2) non ritiene di rientrare in questa categoria;
2) Buttare via il cibo ti fa stare male? Ben il 78,82% ha dato un valore di 5 alla risposta e il 17,02% ha dato un valore di 4, per un totale del 95,84%.
3) Sei preoccupato per lo spreco alimentare? I valori più elevati sono stati osservati per i gruppi 4 (32.62%) e 5 (62,41%), per un totale di 95,03% di preoccupazione per il problema;
4) Problemi ambientali e disuguaglianze: le risposte sono sempre state dirette verso i due punteggi più alti, indicando che l’89,36% degli intervistati si preoccupava molto di questi problemi.
4) I risultati. La valutazione degli strumenti
4.1) WASTELESS Open Access Blockchain
La valutazione della blockchain è stata effettuata da un campione di 110 consumatori, per i quali la comparsa dello strumento ha portato a una chiara divisione delle risposte (34,86% positive rispetto al 25,69% negativo), con il resto il 39,45% rimane neutro. Una distribuzione simile è stata osservata sulla questione della facilità d’uso.
La maggior parte dei consumatori (47,7%) non ha chiaro come le aziende possano utilizzare lo strumento, mentre il resto è diviso tra coloro che pensano che dovrebbe essere sempre usato e chi pensa che non dovrebbe.
4.2) Sistema automatico per la valutazione FW in famiglia.
147 consumatori hanno valutato lo strumento dopo aver visto il video prodotto dal JSI, esprimendo incertezza sulla sua utilità e praticità, classificandosi tra neutro e utile con il 31,91% dei voti. Gli aspetti legati alla grafica e alla facilità d’uso e d’interazione sono stati positivi, con una percentuale intorno al 40% (punteggio 4).
La bilancia è utile e facile da usare, ma è considerata carente in alcuni aspetti come una piccola capacità di misurazione, che contrasta con le sue dimensioni eccessive per un ambiente domestico. Dovrebbe includere il denaro che è stato “eliminato” con cibo scartato, fornendo consigli per evitare tali sprechi e diversificato per coloro che non usano il computer o lo smartphone. Non è chiaro se molti consumatori lo userebbero (31,21% è rimasto neutrale), specialmente quelli che non hanno familiarità con il tema dello spreco alimentare.
4.3) Analisi delle immagini basata sulla visione artificiale
137 consumatori hanno presentato una valutazione analoga a quella della bilancia, mostrando incertezza circa l’utilità e la praticità dello strumento. L’aspetto e la facilità d’uso, d’altra parte, sono risultati più importanti, con i valori più alti rispettivamente del 58,96% e del 47,76%.
Gli aspetti ritenuti carenti sono la possibilità di incorporare la fotocamera in frigorifero, in modo che scatti foto automaticamente e segnali quando il cibo sta perindo, calcolando l’acqua e i nutrienti persi nel processo. Non gli piace molto il fatto che devono scattare foto da diverse angolazioni o di dover installare qualcosa in frigorifero.
Molti consumatori erano a favore di questo, ma altri lo consideravano non molto utile, considerando che è sufficiente (in teoria, ndr) aprire il frigorifero per vedere se un alimento si sta rovinando. Inoltre, molti hanno ritenuto che l’alimento dovesse essere eliminato del tutto in ogni caso, anche se il deterioramento è parziale.
5) Confronto generale
La valutazione complessiva ha incluso un confronto dei principali aspetti analizzati attraverso l’indagine, mostrando un punteggio più elevato per tutti gli elementi per lo strumento di analisi delle immagini, ad eccezione dell’elemento di dettaglio per l’analisi degli sprechi alimentari, che ha visto la blockchain e le bilance primeggiare.
Non c’è una preferenza maggiore tra nessuno dei tre strumenti, ma si potrebbe osservare una leggera differenza per l’analisi delle immagini basata sulla visione artificiale (a causa di questi aspetti più in linea con le esigenze dei consumatori).
Fig. 1 – Valutazione complessiva degli strumenti WASTELESS (fonte: CNTA)
6) Accessibilità delle informazioni
Un piccolo campione di 12 intervistati è stato sottoposto a una valutazione specifica riguardante l’accessibilità delle informazioni caricate sul registro blockchain Wasteless. A tal fine, ai partecipanti sono stati forniti i documenti PDF di alcune indagini fittizie, insieme ai rispettivi archivi .ots, necessari per la verifica della conformità temporale su OpenTimeStamps.
9 intervistati su 12 (75%) sono stati in grado di verificare le informazioni con il sistema indicato, mentre circa la metà (41,7%) ha rilevato che il sistema è poco pratico e semplice (scala 1). L’aspetto era piuttosto neutro (punteggio 3), con un valore del 58,3%. Non è stato espresso alcun parere sulla comoditò del possibile utilizzo da parte delle imprese, con una media di neutralità del 66,7%.
7) Visione dei consumatori sul registro basato su blockchain
Le informazioni qualitative sulla visione dei consumatori sull’uso della blockchain sono state raccolte attraverso domande a risposta aperta, come ad esempio:
1) Cosa ti piace di più della Blockchain WASTELESS? Trasparenza e tracciabilità delle informazioni per tutti gli attori, raccolti in un’unica piattaforma che raccoglie gratuitamente tutti i dati e accessibili a tutti, compresi i consumatori (che possono verificare i dati, ma non hanno bisogno di inserirli nella piattaforma);
2) Cosa ti piace di meno della Blockchain di WASTELESS? Le informazioni incluse nella Blockchain dovrebbero essere semplificate e migliorate in termini di presentazione e grafica per essere comprensibili per tutti. È molto lungo e sembra troppo dispendioso in termini di tempo per le aziende;
3) Tutte le informazioni possono (in futuro) essere trovate sul sito web del prodotto e sono accessibili tramite un QR/barcode sull’etichetta stessa del prodotto. Tu che ne pensi? Per il 78,9% degli intervistati, è bene che le informazioni siano disponibili sull’etichetta (qualsiasi sistema che aiuta a prevenire i rifiuti è benvenuto), ma il download dei file sul computer o sul telefono non sembra pratico o sicuro;
4) Pensi che il suo utilizzo consenta di analizzare i sprechi alimentari nelle famiglie per prendere provvedimenti? Questo non è chiaro ai consumatori e non vedono una relazione tra lo spreco alimentare delle imprese e i rifiuti alimentari delle famiglie. Non è certo che i consumatori consultino frequentemente questo tipo di informazioni e, pertanto, si tratta di uno strumento che dovrebbe essere rivolto solo alle imprese.
8) Conclusioni
Il sondaggio CNTA caricato su Mundo Sabor ha permesso, in un colpo solo, di inquadrare i pensieri e l’attenzione e le abitudini di un campione di consumatori spagnoli sulla perdita e lo spreco di cibo e le valutazioni su tre degli strumenti progettati e sviluppati nel progetto Wasteless.
I risultati complessivi indicano un buon grado di accettabilità delle innovazioni proposte. Tuttavia, questi sono ancora limitati o inadatti ai consumatori a causa di alcuni aspetti tecnici degli strumenti e dell’educazione dei consumatori stessi, che non hanno ancora familiarità con l’argomento.
Nel corso del progetto saranno sviluppati corsi online di e-learning per gli operatori del settore alimentare, consumatori e ricercatori, al fine di sensibilizzare sul tema e fornire gli strumenti per ridurre e prevenire perdite e sprechi alimentari.
Dario Dongo e Andrea Adelmo Della Penna
Footnotes
(1) CNTA (2024) Famiglie-Spagna. Test dello strumento/metodologie in CS in tutta FSC. Rapporto di analisi – Studio dei consumatori
(2) Dario Dongo, Andrea Adelmo Della Penna. Senza sprechi, riducendo e valorizzando gli sprechi alimentari in blockchain. GIFT (Grande Commercio Alimentare Italiano). 12.07.24 – Il 12.07.24
(3) L’appliazione della Comunità di condotta è disponibile all’indirizzo: https://wastelesseu.com/community-of-practice/
(4) Vedi https://www.mundosabor.es/