L’industria di pizza surgelata Roncadin ha installato 13 arnie capaci di accogliere 650mila api. Un progetto di grande valore, a tutela di queste preziose impollinatrici e di noi tutti.
Roncadin tutela le api
L’impresa di Meduno (Pordenone) ha creato la nuova dimora per le api in un terreno adiacente allo stabilimento, impiegando arnie prodotte con legno certificato PEFG (Programme for Endorsement of Forest Certification schemes) per la tutela delle foreste e tracciabilità dei materiali.
Il progetto è ideato e realizzato da un dipendente di Roncadin, Renzo Casali, addetto alle linee produttive e anche esperto apicoltore con la sua azienda di famiglia, Apicoltura Val Meduna, sempre di Meduno, che produce miele bio.
Miele, cera e controllo dell’aria
‘Questo progetto ha numerose finalità. La più importante è dare il nostro contributo nel proteggere la popolazione delle api, il cui declino è un problema mondiale. Ma questo è solo il punto di partenza.
Produrremo miele e cera, la cui analisi ci darà utili indicazioni sulla qualità dell’aria a Meduno, e stiamo pensando anche a come rendere in futuro il nostro apiario una risorsa didattica per le scuole‘, spiega l’amministratore delegato Dario Roncadin.
Un apiario ecosostenibile
L’apiario è stato allestito seguendo criteri di ecosostenibilità: i blocchi e coppi sono stati recuperati dai lavori di ristrutturazione nuovo laboratorio dell’azienda di apicoltura, mentre i pali in cemento e in legno sono stati recuperati da un vecchio vigneto dismesso di famiglia.
In ogni arnia sono ora presenti circa 50.000 api, per un totale di 650.000, che messe a dimora alla fine di maggio hanno iniziato a bottinare la grande fioritura dell’acacia. Nel parcheggio di Roncadin sono stati inoltre piantati alberi melliferi e, sempre allo scopo di sostenere le api nella loro attività, nei pressi dell’apiario verranno allestite delle aiuole con fiori spontanei graditi agli insetti.
Un progetto in divenire
Il progetto è aperto a ulteriori sviluppi. Roncadin sta valutando la possibilità di costruire una struttura didattica in cui, in sicurezza e con l’intervento dell’apicoltore, si potrà vedere da vicino come sono fatte le arnie e com’è organizzata una famiglia di api, con la regina, i fuchi e le operaie alacremente impegnati nel loro lavoro essenziale per la sopravvivenza di numerose specie vegetali e animali, inclusa la nostra.
Roncadin spa produce pizza italiana di qualità per la grande distribuzione nazionale e internazionale. Con 780 dipendenti, un fatturato 2021 di 148,5 milioni di euro, è una Società Benefit, che si impegna a operare in modo responsabile verso l’ambiente, le persone e il territorio, in un’ottica di sviluppo sostenibile.

Giornalista professionista dal gennaio 1995, ha lavorato per quotidiani (Il Messaggero, Paese Sera, La Stampa) e periodici (NumeroUno, Il Salvagente). Autrice di inchieste giornalistiche sul food, ha pubblicato il volume "Leggere le etichette per sapere cosa mangiamo".