Pane carasau ricette autentiche
Pane carasau e ricette, una moltitudine di tipi di preparazioni per tutti i gusti, che spaziano dal dolce al salato. Al naturale, bagnando leggermente il carasau, viene restituita alla sua sfoglia la morbidezza necessaria ad avvolgere ortaggi, salumi e formaggi. Basta bagnare velocemente la superficie e farla subito sgocciolare evitando umidità eccessiva.
Pane carasau e ricette: prepararle è molto semplice grazie alla sua capacità di assorbire i liquidi e i loro sapori. Le grosse che si formano spezzando le sfoglie sono dette nel loro insieme “farrutta” e si possono mangiare nel caffelatte.
Il pane guttiàu
Una delle ricette più gustose, uno dei tipi di pane peculiari sardi. Il nome in dialetto sardo significa letteralmente “gocciolato“, “asperso“, infatti la parte esterna va bagnata con gocce d’olio extravergine di oliva, condita con un po’ di sale marino e lievemente abbrustolita in forno o sulla griglia.
Il pane vrattàu
Nell’aspetto si presenta molto simile ad una lasagna. In questo caso il pane deve essere immerso rapidamente in acqua bollente e disposto sul piatto. Si alternano quindi strati di sugo di pomodoro e pecorino grattugiato (da cui il nome), con l’eventuale aggiunta di un uovo in camicia cotto nella stesso liquido di cottura dove è stato scottato il pane.