Olio extravergine di oliva italiano, qualità eccelsa
Un olio extravergine di oliva italiano ha caratteristiche ben definite, che variano con la zona di produzione. Quello tipico della Liguria ha un aspetto velato, il colore è giallo dorato o verde chiaro e un odore fruttato. Spostandoci poco più a Sud, il prezioso alimento cambia volto e sapore, per assumere contorni ancora più differenziati al Meridione.
Nelle regioni italiane del Centro Italia, le più vocate alle produzioni tipiche di olio extravergine di oliva sono la Toscana, le Marche, l’Umbria e l’Abruzzo. In questa macroarea si ottengono oli dai toni verdi, molto brillanti e limpidi, con aromi fruttati e una nota amarognola al gusto. Tra le varietà più apprezzate spicca l’olio Toscano IGP (Indicazione Geografica Protetta).
Nei territori del Sud, lungamente baciati dal sole durante l’anno, si incontrano oli densi. Il grado di maturazione delle olive è più avanzato che nel resto del Paese. Ciò dona al prodotto le spiccate tonalità dorate con riflessi verdastri. Particolari sono anche i sapori e i profumi, più forti, senza però diventare amari o pungenti.