Burro, calorie gustose e ingredienti pregiati
Burro. Calorie e gusto. Tra gli ingredienti essenziali in molti piatti italiani, il candido burro con 70 calorie ogni 10 grammi, coniuga il piacere del cibo con benefici per la salute. Acquisisce un sapore diverso al variare delle aree di provenienza del latte dal quale è ottenuto. È un condimento molto comune nella tradizione culinaria italiana, ma è preferito nelle più fredde regioni del Nord Italia, dove del burro erano apprezzate le abbondanti calorie. Ingredienti necessari all’alimentazione, fonte di benessere e segreto di specialità culinarie.
Burro, calorie salutari. Recenti ricerche ne hanno evidenziato alcune proprietà extranutrizionali, quali un’azione antinfettiva e attività anticancerogene. La normativa prevede un contenuto di almeno l’82% di grassi, non più del 16% di acqua e un massimo del 2% di altri ingredienti, come lattosio, proteine, sali minerali e altre sostanze. La parte grassa può scendere all’80% se il prodotto è salato.
Il processo produttivo inizia con il trattamento della panna fresca, sottoposta a pastorizzazione con il duplice scopo di rendere inattivi alcuni enzimi naturalmente presenti, che potrebbero compromettere la bontà dell’alimento, e distruggere eventuali agenti patogeni.