Miele proprietà uniche
Miele, proprietà alchemiche caratterizzano questo alimento. Le caratteristiche nutritive sono variabili a seconda dei differenti tipi di origine e trovano l’apice qualitativo nella produzione del territorio italiano (20mila tonnellate l’anno), capace di vantarne 50 varietà.
Quando parliamo di miele e proprietà relative, è necessario distinguerlo dallo zucchero, poichè non si tratta solo di un dolcificante, ma di un elemento di vita e biodiversità, garantite proprio dall’impollinazione delle api. E così non contiene solo glucidi semplici (77%), ma anche: proteine, acidi organici, sostanze aromatiche, enzimi, vitamine B e C e antibiotici naturali.
Il miele ha proprietà specifiche diversificate anche in base allo stesso polline impiegato, ad esempio i tipi di miele scuri sono più ricchi di sali minerali fondamentali dal lato alimentare. In quantità rilevanti dal punto di vista biochimico, nel miele italiano troviamo: potassio, magnesio, calcio, ferro e fosforo, in quantitativi minori anche zolfo, sodio, manganese, rame, cromo, litio, zinco, vanadio, argento, oro, bismuto e germano.
Antiche e ad oggi poco conosciute pratiche ne fanno l’alleato della buona salute a 360°, rendendolo protagonista di rimedi contro la febbre e mal di gola, ma anche di maschere per proteggere e tonificare la pelle.