Italia Zuccheri, l’unico produttore di zucchero 100% italiano, rinuncia fieramente all’impiego di pesticidi neonicotinoidi nelle colture di barbabietole, come è invece uso nella vicina Francia. (1) Il motivo della scelta è semplice, i neonicotinoidi sono causa di sterminio per le api, le quali tra l’altro sono protagoniste della biodiversità (EFSA,2018).
Lo zucchero 100% italiano e sostenibile
La notizia – diffusa proprio quando inizia la semina di barbabietole – conferma l’impegno concreto di Italia Zuccheri verso la sostenibilità, già dimostrato con il lancio del primo zucchero italiano da agricoltura biologica.
Ramo produttivo della Coprob, l’impresa si distingue per l’approvvigionamento di barbabietole presso 5 mila aziende agricole italiane.
Una filiera tutta italiana, dalla quale nascono le tre linee di zucchero 100% Made in Italy: Nostrano, Nostrano Bio e Semolato.
Il plus dello zucchero biologico Made in Italy
La scelta di rinunciare alla concia dei semi con i neonicotinoidi merita il premio dei consumatori. Anche se lo zucchero italiano avrà un prezzo lievemente superiore a quello con veleni d’importazione.
La stessa attenzione dovrebbe venire dedicata dai produttori di spumanti bio i quali, impiegando zucchero biologico italiano per la ‘presa di spuma’, potrebbero vantare in etichetta l’origine ‘Agricoltura Italia’.
Salviamo le api, serve ancora la firma di tutti
La decisione virtuosa dello zuccherificio italiano vale anche a ricordare a noi tutti l’urgenza di mettere fine all’impiego in agricoltura di pesticidi pericolosi per la salute e gli ecosistemi. (2)
Rinnoviamo quindi l’invito a partecipare all’iniziativa dei cittadini europei ‘Salviamo api e agricoltori’.
#SaveTheBees!
Note
(1) Dario Dongo, Gioele Lucchese. Pesticidi, via libera della Corte di Giustizia UE ai divieti nazionali. Salviamo le api. GIFT (Great Italian Food Trade). 7.11.20 https://www.greatitalianfoodtrade.it/progresso/pesticidi-via-libera-della-corte-di-giustizia-ue-ai-divieti-nazionali-salviamo-le-api
(2) Dario Dongo. #Savethebees! Salviamo le api, iniziativa dei cittadini europei. Égalité. 15.1.21, https://www.egalite.org/savethebees-salviamo-le-api-iniziativa-dei-cittadini-europei/

Giornalista professionista dal gennaio 1995, ha lavorato per quotidiani (Il Messaggero, Paese Sera, La Stampa) e periodici (NumeroUno, Il Salvagente). Autrice di inchieste giornalistiche sul food, ha pubblicato il volume "Leggere le etichette per sapere cosa mangiamo".