HomeMercatiFrodi alimentari in UE, operazione OPSON XIII

Frodi alimentari in UE, operazione OPSON XIII

L’operazione OPSON XIII – coordinata da European Anti-Fraud Office (OLAF), con la partecipazione di Europol e le autorità di 29 Stati del Vecchio Continente – ha consentito di intercettare frodi alimentari e sequestrare merci per un valore complessivo di € 91 milioni, tra dicembre 2023 e marzo 2024. (1)

L’occasione vale a ricordare i ruoli di Agri-Food Fraud Network (FFN) e Alert and Cooperation Network (ACN), nei quali vasti ambiti si inquadrano le preziose attività investigative di cui a seguire. E annotare ciò che tuttora manca, agli stakeholders privati nelle filiere agroalimentari.

1) OPSON

OPSON – dal greco ὄψον, pietanza – è un’iniziativa internazionale, coordinata in origine da Europol e Interpol, che aspira a incoraggiare le autorità di controllo a cooperare nel contrasto alle frodi alimentari. Le sue operazioni annuali vengono in genere focalizzate su singole filiere e categorie di prodotti. Si ricorda ad esempio l’operazione Opson VIII che nel 2018 ha consentito di portare alla luce un articolato sistema di frodi alimentari sul tonno decongelato. (2)

L’iniziativa si inquadra nella piattaforma EMPACT (European Multidisciplinary Platform Against Criminal Threats), la quale affronta le principali minacce poste dalla criminalità organizzata che colpiscono l’UE. EMPACT rafforza l’intelligence, la cooperazione strategica e operativa tra le autorità nazionali, le istituzioni e gli organi dell’UE e i partner internazionali. EMPACT si svolge in cicli quadriennali incentrati sulle priorità comuni dell’UE in materia di criminalità.

2) Operazione OPSON XIII

I controlli ufficiali coordinati nell’ambito dell’operazione OPSON XIII hanno compreso 5.821 attività e condotto al sequestro di 22.000 tonnellate di cibo, nonché circa 850.000 litri di bevande (in prevalenza alcoliche). Gli investigatori hanno segnalato 278 persone alle autorità giudiziarie, le quali hanno emesso 184 mandati di perquisizione e 104 mandati di arresto, così da smantellare 11 reti criminali.

3) OPSON XIII, le frodi rese note

Le frodi alimentari rese note, nel comunicato stampa di Europol sull’esito dell’operazione OPSON XIII, vedono quali protagonisti i Carabinieri italiani (Nuclei Antisofisticazione e Sanità, NAS), la ‘Guardia Civil’ spagnola, la ‘Gendarmerie Nationale’ francese e la ‘Swiss Federal Police’. Così:

-Guardia Civil, Carabinieri NAS ed Europol hanno arrestato quattro persone e sequestrato circa 120.000 scatolette di tonno di qualità inferiore e 45.000 litri di olio di girasole e sansa etichettati come olio d’oliva;

-in tutta la Spagna, la Guardia Civil ha intercettato frodi alimentari su oli, prosciutti formaggi. A Valencia, 80 tonnellate di sottaceti adulterati con coloranti e conservanti illegali;

-i Carabinieri NAS hanno sequestrato circa 42 tonnellate di olio adulterato, commercializzato come olio extravergine di oliva italiano. Oltre a 71 tonnellate di sostanze oleose e 623 litri di clorofilla utilizzata per l’adulterazione

-in Italia, i Carabinieri NAS hanno smantellato una rete criminale dedita alla contraffazione di vini a denominazione di origine protetta (DOP) e indicazione geografica protetta (IGP). 60.000 litri di vino sequestrato

-tra Francia, Svizzera e Italia Gendarmerie Nationale, Carabinieri NAS e Police Federale Swiss, con il supporto da Europol ed Eurojust, hanno smantellato una rete criminale che contraffaceva vini francesi di lusso ad Appellation d’Origine Protégée (AOP), per rivenderli a prezzi da capogiro (fino a 15.000 euro a bottiglia). Sei arresti e sequestri per un valore di 1,5 milioni di euro.

4) Agri-Food Fraud Network (FFN)

È utile inquadrare l’iniziativa OPSON nel più ampio raggio d’azione della rete europea per le frodi agroalimentari (Agri-Food Fraud Network, FFN), costituita nel 2013, a cui partecipano:

-Commissione europea (DG Sante, DG Agri), la quale fornisce bollettini mensili tuttora purtroppo intempestivi (3)
-organismi di collegamento designati da ciascuno Stato membro, oltreché da Svizzera, Norvegia e Islanda
-EC Knowledge Centre for Food Fraud and Quality (Joint Research Centre), per la condivisione di competenze
– European Anti Fraud Office (OLAF) ed Europol per il coordinamento delle indagini su scala internazionale.

5) Alert and Cooperation Network (ACN)

Alert and Cooperation Network (ACN), a sua volta, vede la partecipazione di:

-Commissione europea
-Stati membri EFTA (European Food Trade Agreement. EU-27, Norvegia, Islanda, Svizzera e Liechtenstein) e Irlanda del Nord, tramite i rispettivi ‘Single Contact Points’
-European Food Safety Authority (EFSA)
-EFTA Surveillance Authority (ESA).

ACN integra, dal 2021, le quattro reti:

-RASFF (Rapid Alert System for Food and Feed)
– AAC (Administrative Assistance and Cooperation Network)
– FFN (Agri-Food Fraud Network)
– PHN (Plant Health Network).

Obiettivo di ACN è consentire a tali reti – a cui si aggiungono ‘Animal Welfare Network’ e ‘Pet Animals Network’ – un agevole scambio di informazioni e la cooperazione tra le varie autorità competenti, attraverso il sistema iRASFF. (4)

6) Cosa manca?

I rapporti mensili della Commissione europea sulle sospette frodi alimentari (FFN), così come quelli annuali di più ampio spettro (ACN), tuttora forniscono resoconti sintetici e inevitabilmente tardivi (3,5).

Questi resoconti, benché inattuali, possono risultare utili alle autorità competenti che possono accedere all’area riservata del sistema iRASFF e raccogliere notizie utili a fermare frodi alimentari tuttora in corso e prevenirne la ripetizione.

Gli operatori privati – sui quali incombe la responsabilità primaria di garantire la sicurezza alimentare – rimangono invece a tutt’oggi esclusi dalla conoscenza tempestiva e puntuale sui rischi emergenti di frodi alimentari. (6)

Dario Dongo

Note

(1) Europol. EUR 91 million worth of counterfeit and substandard food seized in Europe-wide operation. 23.10.24 https://tinyurl.com/vx2s22sc

(2) Dario Dongo. Tuna thawed with additives, the giant food fraud unpunished in EU. Food Times. 15.7.21

(3) European Commission, DG Sante. Monthly reports on EU Agri-Food Fraud suspicions https://tinyurl.com/bdftcvch

(4) Commission Implementing Regulation (EU) 2019/1715 laying down rules for the functioning of the information management system for official controls and its system components (the IMSOC Regulation) https://tinyurl.com/46v93raj

(5) Marta Strinati. Alimenti contaminati e frodi alimentari in UE. Report ACN 2023. GIFT (Great Italian Food Trade). 7.10.24

(6) Dario Dongo. Frodi alimentari, una ricerca sistematica. GIFT (Great Italian Food Trade).13.8.24

Articoli correlati

Articoli recenti

Commenti recenti