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Alimenti per bambini, il 68% è junk food. Ricerca europea

Il 68% degli alimenti rivolti ai bambini più diffusi in Europa ha un profilo nutrizionale squilibrato. Troppi grassi, zuccheri e sale, nonché poche fibre. Junk food. Lo studio del Centro di ricerca della Commissione europea.(1)

Cibo spazzatura per i bambini in Europa. La ricerca europea

Lo studio scientifico condotto dal JRC (Joint Research Centre) ha valutato il profilo nutrizionale di 2691 alimenti confezionati rivolti a un pubblico giovanile. Il campione è stato estratto dalla banca dati Euromonitor, considerando i prodotti più venduti in 20 Paesi membri.

Gli alimenti sono stati confrontati con due standard nutrizionali stabiliti per valutare la loro idoneità degli alimenti a essere promossi presso i bambini. Il primo sistema, più indulgente, è stato definito da un’organizzazione che rappresenta Big Food e i pubblicitari in Europa. (2) Il secondo, più rigoroso, è invece quello dell’OMS (Organizzazione Mondiale della Sanità).

Il 68% dei prodotti risulta avere profili nutrizionali squilibrati. Sono perciò inadatti a contribuire a una dieta equilibrata nella fascia di popolazione considerata. I ricercatori, in particolare, hanno esaminato 5 categorie di prodotti:

– cereali per la prima colazione. Troppi zuccheri e poche fibre alimentari, a dispetto delle apparenze,

– yogurt. Troppo zucchero e grassi in eccesso, sia totali che saturi,

– piatti pronti, preparazioni a base di carne e di pesce o molluschi. Troppo sale e calorie eccessive.

Profili nutrizionali, la forbice Big Food-WHO

I profili nutrizionali elaborati da Big Food e dai pubblicitari europei comportano la bocciatura, in media, del 48% dei prodotti. Con un picco massimo per le carni trasformate (65%) e uno minimo per gli yogurt (29%). Con l’applicazione del nuovo standard, varato nel 2018 e applicato da fine 2019, la soglia degli alimenti bocciati sale al 55%.

Lo standard WHO (World Health Organization) di riferimento per valutare l’idoneità degli alimenti a venire pubblicizzati presso i minori, invece, comporta la bocciatura del 68% dei prodotti esaminati. Con un apice dell’80% per i cereali e un minimo del 31% sul pesce trasformato.

Alimenti HFSS, una bomba a orologeria

Per arginare l’epidemia di obesità e tutelare i giovani europei dal marketing di junk food, la direttiva Ue sui media audiovisivi si limita a ‘incoraggiare’ gli Stati membri. Per promuovere l’auto-regolamentazione del settore, limitando l’esposizione dei bambini alla pubblicità di alimenti e bevande HFSS (High in Fats, Sugar and Sodium). Sebbene i drammatici dati sul dilagare epidemico di obesità infantile e malattie correlate dimostrino la totale inefficacia della self-regulation.

Come una bomba a orologeria, le cattive ricette dei cibi industriali di oggi produrranno nuovi malati domani. Il cibo spazzatura, in particolare gli alimenti ultraprocessati, è infatti causa primaria delle malattie croniche non trasmissibili. I c.d. NCD (Non-Communicable Diseases) come obesità, malattie cardiache, ictus, cancro e diabete, tilt del sistema immunitario.

Note

(1) Storcksdieck genannt Bonsmann S, Robinson M, Wollgast J, Caldeira S (2019). The ineligibility of food products from across the EU for marketing to children according to two EU-level nutrient profile models. PLoS ONE 14(10): e0213512. doi:10.1371/journal.pone.0213512 https://doi.org/10.1371/journal.pone.0213512

(2) Pledge EU. EU Pledge Nutrition Criteria White Paper. 2015. V. https://eu-pledge.eu/

(3) World Health Organization Regional Office for Europe. WHO Regional Office for Europe nutrient profile model [Internet]. 2015.  http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0005/270716/Nutrient-children_web-new.pdf?ua=1

Marta Strinati

Giornalista professionista dal gennaio 1995, ha lavorato per quotidiani (Il Messaggero, Paese Sera, La Stampa) e periodici (NumeroUno, Il Salvagente). Autrice di inchieste giornalistiche sul food, ha pubblicato il volume "Leggere le etichette per sapere cosa mangiamo".

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