Le irregolarità e le sanzioni per etichette alimentari e menù. Un’analisi puntuale nel nuovo libro di Dario Dongo, “1169 PENE”
L’etichetta che omette informazioni al consumatore, il menù del ristorante che tace su allergeni alimentari presenti nelle pietanze servite, le macroscopiche irregolarità nelle vendite di cibo tramite ecommerce, quali conseguenze provocano? Il nuovo ebook di Dario Dongo, ‘1169 PENE – Reg. UE 1169/11. Notizie sui cibi, controlli e sanzioni‘ spiega come fornire al consumatore l’informazione prescritta dal reg. UE 1169/11 e quali sanzioni sono previste dal decreto legislativo 231/17 per le rispettive violazioni.
Dario Dongo, avvocato e giornalista esperto in diritto alimentare europeo, offre in questo libro un’analisi di dettaglio delle norme in materia, con numerosi esempi, sotto entrambe le prospettive degli operatori responsabili e delle autorità deputate ai controlli.
Le normative in esame interessano tutti gli operatori della filiera agroalimentare, from the farm to the fork. Un settore ampio e variegato che esprime complessivamente il 13,2% dell’occupazione e l’8,7% del PIL.
‘Ai consumatori in Italia – 61 milioni di residenti e 403 milioni di turisti ogni anno – devono venire garantiti i diritti d’informazione a tutt’oggi spesso disconosciuti, purtroppo’, dichiara Dario Dongo. ‘Il migliore augurio è dunque quello del ripristino della legalità.
La materia è in continuo sviluppo, a livello normativo e di interpretazione. Provvediamo perciò come sempre a condividere ulteriori aggiornamenti sui nostri siti www.greatitalianfoodtrade.it e www.foodagriculturerequirements.com‘.
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1169 PENE – Reg. UE 1169/11. Notizie sui cibi, controlli e sanzioni
162 pagine
Copyright GIFT – Great Italian Food Trade
Marzo 2018