Omega 3, benefici che valgono miliardi di euro
Omega 3, benefici anche sulle finanze. Gli acidi grassi essenziali presenti soprattutto nel pesce sono una panacea per la prevenzione delle malattie cardiovascolari. Secondo un rapporto di FSA, Food Supplement Europe, l’Associazione europea dei produttori di integratori alimentari, un supplemento nella dieta della popolazione over 55 di un g di Omega 3 darebbe benefici economici pari a quasi € 13 mld l’anno, grazie alle minori spese sanitarie.
Lo studio prevede che nei prossimi cinque anni circa il 24% di questa fascia di europei dovrà ricorrere a prestazioni ospedaliere per una patologia cardiovascolare, per un totale di oltre 38 milioni di eventi. Tale mole di cure sarebbe ridotta del 4,9%, con un risparmio di € 64,5 mld nel quinquennio 2016-2020, con l’assunzione della dose suggerita di Omega 3.
I benefici effetti sono ben documentati da 18 studi clinici controllati e randomizzati, ed EPA e DHA possiedono già diverse indicazioni (c.d. health claims) approvati dalla UE per il mantenimento dei normali livelli di trigliceridi nel sangue, della pressione sanguigna e della funzionalità del cuore (con 1 g/giorno). Perciò FSE li ha selezionati per la prima analisi economica che quantifica l’impatto dei nutrienti e/o integratori alimentari sui bilanci sanitari in Europa.