La Commissione europea ha adottato il 15.9.22 il regolamento di esecuzione sull’impiego sicuro di plastica riciclata negli imballaggi alimentari.
La pubblicazione della norma è attesa per ottobre 2022, con applicazione immediata, come previsto per i regolamenti europei.
Plastica riciclata negli imballaggi alimentari, le nuove norme
La nuova disciplina sui materiali e gli oggetti di plastica riciclati destinati a venire a contatto con gli alimenti sostituisce il precedente reg. (CE) 282/2008 e le eventuali norme nazionali in contrasto.
Allo scopo di aumentare nei MOCA la quota di plastica riciclata e ridurne l’immissione sul mercato di nuova, il regolamento in arrivo disciplina
- tutti i tipi di plastica con contenuto riciclato immessi in commercio,
- ogni tipo di tecnologia di riciclo (meccanico, closed-loop, materiale riciclato protetto da barriera funzionale e riciclo chimico),
- la raccolta e cernita dei materiali plastici destinati a riciclo,
- la decontaminazione e conversione dei materiali, con ripercussioni su controllo della qualità, documentazione e etichettatura,
- la istituzione di un registro pubblico dei processi di riciclo, dei riciclatori e degli impianti di riciclo.
Il PET riciclato
Per i processi di riciclo del PET (polietilene tereftalato), dal luglio 2023 è essenziale ottenere l’approvazione di EFSA, che ne ha già 200 al vaglio. Le domande di autorizzazione inviate a EFSA prima di quella data consentiranno di lavorare anche in attesa del parere.
I sistemi di raccolta e prelavorazione della plastica in ingresso, inoltre, dal 2024 dovranno essere certificati da una parte terza a garanzia della qualità.
I rischi della plastica riciclata
L’impiego di plastica riciclata destinata al contatto con gli alimenti è utile a ridurre la produzione di nuovi materiali plastici. Tuttavia, i MOCA in PET riciclato hanno mostrato una vulnerabilità sotto il profilo della sicurezza chimica che desta preoccupazione.
‘Con il 50% circa degli imballaggi in plastica utilizzato a scopi alimentari dobbiamo assicurare al settore la transizione verso una produzione più sicura ed efficiente’, ha commentato il Commissario Ue per la Salute e la sicurezza alimentare, Stella Kyriakides. ‘E per riuscirci è necessario utilizzare più plastica riciclata’.
Note
(1) Plastic Recycling. Commissione europea, https://food.ec.europa.eu/safety/chemical-safety/food-contact-materials/plastic-recycling_en

Giornalista professionista dal gennaio 1995, ha lavorato per quotidiani (Il Messaggero, Paese Sera, La Stampa) e periodici (NumeroUno, Il Salvagente). Autrice di inchieste giornalistiche sul food, ha pubblicato il volume "Leggere le etichette per sapere cosa mangiamo".