HomeAgrumiAranceTarocco, arance e salute

Tarocco, arance e salute

Arance, quando e quali, perché? Il mese è proprio questo, a raccolta già avviata. Il luogo l’Italia meridionale, focus Sicilia e Tarocco. Obiettivo salute, grazie alla vitamina C e ad altri tesori.

Arance Tarocco, varietà caratteristiche

Gallo, Tapi e Lempso sono i nomi di solo alcune delle più gustose varietà di arance Tarocco raccolte a dicembre in Sicilia. Di forma obovoidale con buccia sottile – lievemente papillata le prime due, sferoidale mediamente papillata lultima – peso medio per frutto 200 grammi circa.Tratti comuni la tanto apprezzata assenza di semi (apirenia), media facilità di mondatura, elevata succosità della polpa. Colore brillante caratteristico delle arance rosse.

Le virtù delle arance, si noti bene, risiedono non soltanto nella polpa e nel succo ma anche nellalbedo, la pellicola reticolare di color bianco-giallo chiarissimo che riveste il frutto, sotto la buccia. Ed è tra l’altro preziosa fonte di fibre alimentari.

Arance, virtù per la salute

Tripudio di vitamine dei gruppi B, C e P, le arance contribuiscono al buon funzionamento del sistema immunitario e sono perciò validi alleati per resistere alle influenze e raffreddori di stagione.

Lacido L-ascorbico o vitamina C – di cui gli agrumi sono ricchi – aiuta l’organismo umano ad affrontare virus e batteri. (1) La vitamina C è inoltre in grado di migliorare lassorbimento di minerali come il ferro e il calcio. I quali sono essenziali, rispettivamente, per prevenire l’anemia e l’osteoporosi.

Numerosi studi scientifici hanno dimostrato limportante ruolo delle arance nella prevenzione e riduzione dei rischi di malattie cardiovascolari e ipertensione.(2). La riconosciuta azione antiossidante (3) esercitata dai succosi agrumi sui radicali liberi contribuisce, tra l’altro, rallentare il decorso di alcune forme tumorali. (4)

Infine ma non da ultimo, le arance sono raccomandate per la buona salute della pelle. Proteggendola dallinvecchiamento dei tessuti e dall’acne, in relazione all’età. (5)

Renzo Pierpaolo Turco e Dario Dongo

Note

(1) https://www.greatitalianfoodtrade.it/tarocco-arance-e-salute, Liu L., Xu X., Cheng D., Yao X., Pan S. – Structure-activity relationship of citrus polymethoxylated flavones and their inhibitory effects on Aspergillus niger– J Agric Food Chem. 2012 May 2; 60(17):4336-41

(2) Buscemi S., Rosafio G., Arcoleo G., Mattina A., Canino B., Montana M., Verga S., Rini G. – Effects of red orange juice intake on endothelial function and inflammatory markers in adult subjects with increased cardiovascular riskThe American Journal of Clinical Nutrition,Volume 95, Issue 5, 1 May 2012, Pages 1089-1095

(3) Barreca D., Bellocco E., Leuzzi U., Gattuso G. –First evidence of C- and O-glycosyl flavone in blood orange (Citrus sinensis (L.) Osbeck) juice and their influence on antioxidant properties Food Chem. 2014Apr 15; 149:244-52

(4) Sergeev I., Ho C., Li S., Colby J., Dushenkov S. –Apoptosis-inducing activity of hydroxylated polymethoxyflavones and polymethoxyflavones from orange peel in human breast cancer cells– Mol Nutr Food Res. 2007 Dec; 51(12):1478-84. V. anche Fan K., Kurihara N., Abe S., Ho C., Ghai G., Yang K. – Chemopreventive effects of orange peel extract (OPE). I: OPE inhibits intestinal tumor growth in ApcMin/+ mice– J Med Food. 2007 Mar; 10(1):11-7

(5) Matiz G., Osorio M., Camacho F., Atencia M., Herazo J. – Effectiveness of antimicrobial formulations for acne based on orange (Citrus sinensis) and sweet basil (Ocimum basilicum L) essential oils– Biomedica. 2012 Jan-Mar; 32(1):125-33

Dottore in Scienze e Tecnologie Alimentari, Specializzato in Gestione della Sicurezza e della Qualità nelle filiere Agroalimentari, Segretario del consiglio di disciplina dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari di Sicilia e Sardegna, Food blogger.

Articoli correlati

Articoli recenti

Commenti recenti