HomeAgrumiAranceInsalata di arance rosse di Lentini

Insalata di arance rosse di Lentini

L’inesorabile inverno, ormai quasi alle porte, richiama il valore delle arance italiane. Ingredienti di salute, meglio ancora se bio, da utilizzare tal quali, o in succo (rigorosamente non ‘da concentrato’, poiché sottoposto ad aggressivi trattamenti termici). O ancora, in insalata. Una ricetta da Lentini, Siracusa, Sicilia

Insalata di arance, la ricetta di Lentini

L’insalata di arance – in dialetto, l’aranciu cunsatu – è patrimonio della cultura sicula, imperdibile connubio tra storia e salute. Grazie agli Arabi, che impreziosirono la Trinacria introducendovi il prezioso agrume.

Le arance rosse – delle varietà tarocco e moro, coltivate nei comuni di Lentini, Carlentini, Francoforte e aree limitrofe – sono l’ingrediente principale dell’antica ricetta, tramandata oralmente nel corso dei secoli. I frutti sono mondati, privati dei semi e dell’albedo (la pellicina bianca che avvolge gli spicchi) e tagliati a cubetti. 

Si aggiungono le cipolle, tagliate a julienne, lavate e lasciate sgocciolare. Sistemato in un grande piatto da portata, il preparato viene condito con olio extravergine di oliva (EVOO), preferibilmente locale, peperoncino e un pizzico di sale marino.

La ricetta originaria ha subito varie rivisitazioni, con l’aggiunta di diversi ingredienti tipici del territorio. Di famiglia in famiglia, a chi le olive nere, a chi finocchio e finocchietto, magari pure acciughe sott’olio a pezzetti.

Insalata di arance, un piatto di salute

Al cuore della ricetta si trovano le arance rosse. Fonte di vitamine dei gruppi C, B e P, le arance contribuiscono a rafforzare il sistema immunitario. Per contrastare raffreddori e sintomi influenzali, mal di testa, stomatiti e gengiviti. Si attribuisce altresì alle arance un ruolo di prevenzione e riduzione dei rischi di malattie cardiovascolari, ipertensione, tumori. Oltreché, più in generale, la capacità di rallentare l’invecchiamento dei tessuti. 

L’olio extravergine d’oliva è noto per le proprietà antiossidanti e tante altre virtù salutistiche, (1) tra le quali il contributo alla riduzione del colesterolo LDL (in gergo popolare, il ‘colesterolo cattivo’). Cipolle e peperoncino, a loro volta, contengono flavonoidi apprezzati per le doti antibatteriche, e altre ancora.

Salute e gusto, come sempre, nella dieta mediterranea.

Dario Dongo e Renzo Pierpaolo Turco

Note

(1) Olio extravergine d’oliva. Alcune delle sue numerose virtù per la salute sono accennate nei precedenti articoli https://www.greatitalianfoodtrade.it/idee/nuove-evidenze-sull-extraverginehttps://www.greatitalianfoodtrade.it/idee/il-ruolo-dei-polifenoli-nella-colite-ulcerosahttps://www.greatitalianfoodtrade.it/salute/pressione-alta-quali-alimentihttps://www.greatitalianfoodtrade.it/salute/dieta-mediterranea-con-evoo-e-noci-salute-cardiovascolare

(2) Tra gli innumerevoli benefici legati alla dieta mediterranea se ne ricordano solo alcuni, con i relativi studi scientifici:

– salute neurologica e buonumore https://www.greatitalianfoodtrade.it/salute/dieta-mediterranea/dieta-mediterranea-salva-cervello

https://www.greatitalianfoodtrade.it/salute/dieta-mediterranea/dieta-mediterranea-memoriahttps://www.greatitalianfoodtrade.it/salute/dieta-mediterranea/dieta-mediterranea-alzheimer

https://www.greatitalianfoodtrade.it/idee/favorisce-il-mantenimento-delle-funzioni-cognitivehttps://www.greatitalianfoodtrade.it/salute/dieta-mediterranea/dieta-mediterranea-antidepressivo

– benessere e longevità 

https://www.greatitalianfoodtrade.it/salute/dieta-mediterranea/dieta-mediterranea-studio-cambridgehttps://www.greatitalianfoodtrade.it/salute/dieta-mediterranea/dieta-mediterranea-ricerca

https://www.greatitalianfoodtrade.it/salute/dieta-mediterranea/dieta-mediterranea-longevità

https://www.greatitalianfoodtrade.it/salute/il-segreto-dei-centenari-sardi,

– prevenzione e trattamento del diabete https://www.greatitalianfoodtrade.it/salute/dieta-mediterranea/dieta-mediterranea-diabete

https://www.greatitalianfoodtrade.it/salute/indice-glicemico-nella-prevenzione-del-diabete,

– salute del cuore ed effetti antinfiammatori 

https://www.greatitalianfoodtrade.it/salute/dieta-mediterranea/la-dieta-amica-del-cuore

https://www.greatitalianfoodtrade.it/idee/la-dieta-mediterranea-ha-effetti-antinfiammatori,

https://www.greatitalianfoodtrade.it/idee/frutta-e-verdura-le-fonti-maggiori

– fertilità e salute sessuale 

https://www.greatitalianfoodtrade.it/salute/dieta-mediterranea/dieta-mediterranea-fertilità,

https://www.greatitalianfoodtrade.it/salute/cibi-afrodisiaci

Dottore in Scienze e Tecnologie Alimentari, Specializzato in Gestione della Sicurezza e della Qualità nelle filiere Agroalimentari, Segretario del consiglio di disciplina dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari di Sicilia e Sardegna, Food blogger.

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