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Pecorino Sardo, formaggio dei pastori

Il gustoso Pecorino Sardo DOP è un formaggio prodotto da latte intero di pecora sarda, caglio, sale, fermenti lattici e può trovarsi in due versioni, dolce, e maturo (rispettivamente 1-2 oppure 6 mesi di stagionatura). È tra i più rinomati tipici formaggi italiani, un alimento tradizionale di molti territori le cui popolazioni erano dedite alla pastorizia. Ha origini antichissime, perché l’allevamento delle pecore è fin dai tempi remoti un’attività caratteristica dell’economia della Sardegna.

Del Pecorino Sardo, formaggio amato in tutto il mondo, si può affermare che è una delle dimostrazioni più evidenti della ricchezza dell’offerta gastronomica italiana, in larga parte dovuta alla differenziazione del territorio nazionale. Realizzato con materie prime solo parzialmente provenienti dalle stesse aree di quelle usate per un altro famosissimo pecorino, quello Romano, da questo differisce per processo di trasformazione e proprietà organolettiche. È più delicato, meno salato e pungente, ingrediente ideale per molte ricette dove il sapore del Pecorino Sardo – formaggio previsto dal disciplinare assieme al parmigiano reggiano – non deve essere predominante, come il pesto alla genovese.

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