Grana Padano ingredienti di pregio
Gli ingredienti del Grana Padano sono dettati dal Disciplinare della DOP, e a magnificarli provvede la sapienza e la professionalità di chi sovrintende alla lavorazione.
Elemento fondamentale è il latte. Nella preparazione può essere utilizzato solo quello di alta qualità proveniente da stalle della zona di produzione. Arriva in caseificio in contenitori inox, quindi riposa in appositi recipienti che consentono l’affioramento della parte grassa. Una volta parzialmente decremato viene spillato e versato in caldaie di rame con l’aggiunta di caglio, altro ingrediente, assieme a sale e lisozima, proteina dell’uovo, aggiunta con funzione conservante.
La cagliata così ottenuta è cotta tra i 53 e 56 °C. I granuli che si addensano sul fondo della caldaia diventano un agglomerato compatto, successivamente racchiuso in stampi cilindrici detti fascere. Dopo una stagionatura di almeno nove mesi e un rigoroso controllo, se le forme ottenute hanno tutti i requisiti previsti, ricevono il caratteristico marchio a fuoco.