Troviamo il cous cous anche in Italia per la specifica posizione della penisola al centro del Mediterraneo. La sua presenza sul territorio italiano deriva da questo fatto: parti del paese, in particolare Trapani e la punta occidentale della Sicilia, sono molto vicini al settentrione africano, con la conseguente reciproca contaminazione gastronomica e artistica.
Per questo nella tradizione incontriamo molte ricette e il “CousCous fest“, un festival nella località siciliana di San Vito Lo Capo. É stato introdotto ai palati del Belpaese molti secoli fa, sono rintracciabili menzioni molto precoci del suo impiego che raggiungono anche la Toscana; oggi la sua popolarità è in ascesa grazie alla sua facile preparazione, versatilità in cucina e reputazione come sana alternativa ad altri cibi tradizionali. Il suo utilizzo è così diffuso che alcune aziende producono linee dedicate.
Popolari ricette includono olio extravergine di oliva, carote tagliate a dadini, sedano e peperoni cotti con pollo o pesce. Perfetto per i vegetariani, che possono sbizzarrirsi nell’inserire i propri ingredienti preferiti nelle ricette. Buon appetito a tutti voi, per il vostro prossimo pic nic, pranzo o aperitivo!