Tiramisu, la ricetta con mascarpone
Tiramisu, una prelibatezza famosa in tutto il mondo. Quasi un marchio di qualità del dessert Made in Italy. La ricetta del tiramisu con mascarpone è semplice. Ma i risultati sono direttamente proporzionali alla scelta degli ingredienti e alla corretta esecuzione della preparazione.
Le sue origini sono dubbie. Veneto, Piemonte e Toscana sono le regioni che rivendicano la paternità della ricetta di Tiramisu. Certo è invece l’apprezzamento che riscuote in ogni angolo del Pianeta. Si prepara così.
Scegliete 3 uova fresche e, separati gli albumi, aggiungete ai tuorli lo zucchero (2 cucchiai dei 4 totali). Sbattete con le fruste elettriche fino a ottenere una consistenza cremosa. Aggiungetevi il mascarpone (500 g).
Montate ora l’albume a neve, zuccherandolo gradualmente, via via che aumenta di volume. Inseritelo nel composto cremoso delicatamente, per mantenerne la spumosità.
Stendete la crema al mascarpone sul fondo del piatto. Passate i savoiardi nel caffè, disponeteli ordinatamente e copriteli con altro preparato al mascarpone. Ripetete l’operazione, e infine completate la ricetta decorando con sottili scaglie di cioccolato.
Riponete in frigo il dolce per qualche ora e servitelo.
Lo stesso Tiramisu con ricetta al mascarpone è realizzabile con i biscotti pavesini.