La celebre law firm Morgan & Morgan (USA) ha avviato un’azione legale milionaria nei confronti di 11 colossi di Big Food – Coca Cola, General Mills, Kellogg, Kraft Heinz, Mars, Mondelēz International, Nestlé, PepsiCo, etc. – per avere procurato malattie croniche (diabete di tipo 2 e steatosi epatica non alcolica, all’età di 16 anni) al suo assistito Bryce Martinez. (1)
1) Alimenti ultraprocessati, Big Food sotto accusa
L’azione legale in esame, prima nel suo genere, accusa i colossi di Big Food di avere ‘progettato appositamente i loro alimenti ultraprocessati per creare dipendenza e commercializzarli verso i bambini, presumibilmente causando malattie croniche nei bambini’.
La letteratura scientifica è ormai concorde nell’attribuire agli alimenti ultraprocessati un ruolo causale determinante nell’aumento significativo dell’obesità e dei rischi di malattie gravi e croniche. Malattie cardiovascolari e metaboliche, epatiche, renali (incluso il diabete di tipo 2), intestinali, tumori. Oltre ai maggiori rischi di invecchiamento precoce, demenza e mortalità prematura (2,3,4,5).
L’incidenza dei Non-Communicable Diseases (NCDs) ha del resto raggiunto livelli epidemici, a livello globale, negli ultimi decenni. Di pari passo con la diffusione dei consumi di ‘ultraprocessed foods’, che si stimano oggi esprimere in USA il 67% circa degli apporti energetici di bambini e giovani. (6)
2) Big Food, le strategie sotto accusa
La denuncia descrive in dettaglio le strategie e le attività che Kraft Heinz, Mondelēz e altri avrebbero intrapreso ‘per colpire i bambini con alimenti ultraprocessati che creano dipendenza’. Allegando promemoria interni, riunioni strategiche e l’ampia ricerca che i colossi di Big Food avrebbero condotto per ‘sfruttare la nostra biologia e neurologia per creare sostanze che creano dipendenza’. (7)
‘La storia degli alimenti ultra-processati è un esempio lampante di aziende che danno priorità ai profitti rispetto alla salute e alla sicurezza delle persone che acquistano i loro prodotti’, ha affermato Mike Morgan, partner di Morgan & Morgan.
‘Le conseguenze delle presunte azioni di queste aziende avrebbero danneggiato migliaia di bambini e famiglie. I dirigenti delle aziende imputate avrebbero saputo per almeno un quarto di secolo che gli alimenti ultra-processati avrebbero contribuito alle malattie nei bambini, ma queste aziende avrebbero ignorato i rischi per la salute pubblica nel perseguimento dei profitti’.
3) Cibi ultraprocessati e tabacco, la dipendenza
L’accusa sostiene che gli alimenti ultra-processati si siano diffusi a partire dagli anni ’80 e ’90 del secolo scorso, dopo che le Corporations hanno iniziato a investire su Big Food.
‘Le grandi aziende del tabacco hanno dominato il sistema alimentare americano per decenni e presumibilmente hanno utilizzato strategie simili per sviluppare e commercializzare alimenti ultra-processati come hanno fatto per aumentare le vendite di sigarette, anche conducendo ricerche approfondite sulle risposte del cervello umano alle sostanze chimiche che creano dipendenza’.
‘Queste aziende presumibilmente utilizzano il manuale dell’industria del tabacco per prendere di mira i bambini, in particolare i bambini neri e ispanici, con collegamenti di marketing integrati con cartoni animati, giocattoli e giochi, insieme alla pubblicità sui social media. Il nostro obiettivo è ritenere queste aziende responsabili dei loro presunti sforzi per rendere i cibi ultra-processati il più possibile avvincenti e farli arrivare nelle mani dei bambini’ (avvocato Rene Rocha, Morgan & Morgan). (8)
4) Conclusioni provvisorie
Gli studi scientifici indicano che ‘almeno il 14% degli adulti e il 12% dei bambini negli Stati Uniti presumibilmente dimostrano indicatori comportamentali di dipendenza in risposta agli alimenti ultra-processati’. L’accusa perciò afferma che ‘il problema rimane pervasivo tra i bambini americani a causa del marketing mirato dell’industria alimentare’. (9)
‘Gli imputati avrebbero massimizzato i loro profitti a spese della salute dei bambini americani’, utilizzando tecnologie produttive e strategie di marketing simili a quelle adottate dall’industria del tabacco. La quale da ultimo si è distinta, vale la pena aggiungere, anche per gli investimenti volti a creare dipendenza dalla nicotina senza il tabacco. (10)
La causa in esame costituisce il risultato di oltre un anno di ricerche e indagini, con il supporto di decine di studi scientifici. E ambisce a ottenere la condanna delle undici Corporations a sanzioni milionarie, sotto forma di ‘exemplary and punitive damages’. Il suo oggetto, a prescindere dagli esiti, avrà presumibile impatto anche sulla ‘due diligence’ delle grandi aziende rispetto ai criteri ESG. (11)
Dario Dongo
Note
(1) Civil action complaint by Bryce Martinez against Kraft Heinz et al. Philadelphia, Court of the Commom Pleas. December 10, 2024 https://tinyurl.com/nd9ra446
(2) Marta Strinati. Identikit degli alimenti ultraprocessati, eccesso di nutrienti critici e additivi ‘cosmetici’. GIFT (Great Italian Food Trade). 2.9.23
(3) Dario Dongo, Andrea Adelmo Della Penna. Modifiche genetiche e invecchiamento, alimenti ultraprocessati vs dieta mediterranea. GIFT (Great Italian Food Trade). 12.9.20
(4) Marta Strinati. Maggior rischio demenza per chi consuma alimenti ultraprocessati. Lo studio. GIFT (Great Italian Food Trade). 2.8.22
(5) Dario Dongo, Andrea Adelmo Della Penna. Alimenti ultraprocessati, malattie e mortalità prematura. Studio in Italia. GIFT (Great Italian Food Trade). 11.12.21
(6) Zhe Fang et al. Association of ultra-processed food consumption with all cause and cause specific mortality: population based cohort study. BMJ 2024;385:e078476. Doi: https://doi.org/10.1136/bmj-2023-078476
(7) Dario Dongo, Sabrina Bergamini. Ultraprocessed foods and food addiction, scientific study. FT (Food Times. May 16, 2019
(8) Morgan & Morgan Files Lawsuit over Allegedly Harmful, Addictive Ultra-Processed Foods. December 10, 2024 https://tinyurl.com/ykch7vff
(9) Dario Dongo, Sabrina Bergamini. Climate, predatory marketing, and children’s health. Unicef Report. FT (Food Times). February 21, 2020
(10) Marta Strinati. Sacchetti di nicotina, la nuova frontiera della dipendenza. Égalité. 11.12.24
(11) Dario Dongo. Directive (EU) No 2024/1760 on Corporate Sustainability Due Diligence, the ABCs. FT (Food Times). September 23, 2024
Dario Dongo, avvocato e giornalista, PhD in diritto alimentare internazionale, fondatore di WIISE (FARE - GIFT – Food Times) ed Égalité.