Un sentimento di indifferenza e impotenza rispetto alla possibilità di scegliere un alimento di qualità è spesso il deleterio risultato della mancata conoscenza dell’origine di ciò che mangiamo.
Per colmare questa lacuna e trasformare la spesa alimentare in un gesto ‘rivoluzionario’ tre tecnici, agronomi e tecnologi alimentari, tutti professionisti e docenti, hanno condensato in una pubblicazione le sette regole per scegliere un alimento di qualità.
Scegliere un alimento di qualità è un atto rivoluzionario
‘Se “mangiare è un atto agricolo” (Wendell Berry), scegliere il cibo è un atto rivoluzionario, perché le nostre scelte alimentari hanno la forza di cambiare il mondo. E questo è un dato di fatto, pura verità.
Se scelgo un ortaggio e ne dimentico un altro porterò quest’ultimo all’estinzione (incluso chi lo coltiva), se scelgo un modello alimentare oriento la coltivazione, l’allevamento ed i sistemi produttivi‘, scrivono gli autori della pubblicazione, Donato Ferrucci, Nicolò Passeri e Patrizia Salusti.
Storditi da pubblicità e claim, resi diffidenti dalla cattiva informazione, i ‘consumatori passivi’ comprano frettolosamente ciò che sono stati convinti a desiderare, senza porsi alcune domande critiche sulla qualità e il costo di ciò che mettono nel carrello della spesa.
Le sette regole del consumAttore
Per recuperare consapevolezza negli acquisti alimentari, i tre esperti indicano sette regole, accompagnate da ampie riflessioni e istruzioni:
1 – Leggere l’etichetta
2 – Interpretare quello che abbiamo letto
3 – È un prodotto di qualità?
4 – Mi posso fidare?
5 – Mi piace? È buono?
6 – Il prezzo mi sembra corretto?
7 – Sono soddisfatto?
Pillole di tecnicismi salvaspesa
A corredo delle informazioni che disvelano le sette regole, gli autori concludono la pubblicazione con preziose informazioni poco note ai consumatori, come
– alcune denominazioni di prodotti alimentari che devono avere precise caratteristiche,
– le informazioni obbligatorie da fornire al consumatore, con alcuni esempi pratici,
– le schede esplicative su obiettivi e garanzie offerte dai vari sistemi di qualità (biologico, geographical indications, Sistema qualità Nazionale Produzione Zootecnica, etc.).
La pubblicazione è disponibile in allegato, al prezzo di ‘7 atti di gentilezza entro i prossimi 15 giorni‘.
ALLEGATO. Donato Ferrucci, Nicolò Passeri, Patrizia Salusti. ‘Scegliere un prodotto alimentare di qualità. 7 regole e tanto sentimento‘

Giornalista professionista dal gennaio 1995, ha lavorato per quotidiani (Il Messaggero, Paese Sera, La Stampa) e periodici (NumeroUno, Il Salvagente). Autrice di inchieste giornalistiche sul food, ha pubblicato il volume "Leggere le etichette per sapere cosa mangiamo".