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Sette regole per scegliere un alimento di qualità

Un sentimento di indifferenza e impotenza rispetto alla possibilità di scegliere un alimento di qualità è spesso il deleterio risultato della mancata conoscenza dell’origine di ciò che mangiamo.

Per colmare questa lacuna e trasformare la spesa alimentare in un gesto ‘rivoluzionario’ tre tecnici, agronomi e tecnologi alimentari, tutti professionisti e docenti, hanno condensato in una pubblicazione le sette regole per scegliere un alimento di qualità.

Scegliere un alimento di qualità è un atto rivoluzionario

Se “mangiare è un atto agricolo” (Wendell Berry), scegliere il cibo è un atto rivoluzionario, perché le nostre scelte alimentari hanno la forza di cambiare il mondo. E questo è un dato di fatto, pura verità.

Se scelgo un ortaggio e ne dimentico un altro porterò quest’ultimo all’estinzione (incluso chi lo coltiva), se scelgo un modello alimentare oriento la coltivazione, l’allevamento ed i sistemi produttivi‘, scrivono gli autori della pubblicazione, Donato Ferrucci, Nicolò Passeri e Patrizia Salusti.

Storditi da pubblicità e claim, resi diffidenti dalla cattiva informazione, i ‘consumatori passivi’ comprano frettolosamente ciò che sono stati convinti a desiderare, senza porsi alcune domande critiche sulla qualità e il costo di ciò che mettono nel carrello della spesa.

Le sette regole del consumAttore

Per recuperare consapevolezza negli acquisti alimentari, i tre esperti indicano sette regole, accompagnate da ampie riflessioni e istruzioni:

1 – Leggere l’etichetta

2 – Interpretare quello che abbiamo letto

3 – È un prodotto di qualità?

4 – Mi posso fidare?

5 – Mi piace? È buono?

6 – Il prezzo mi sembra corretto?

7 – Sono soddisfatto?

Pillole di tecnicismi salvaspesa

A corredo delle informazioni che disvelano le sette regole, gli autori concludono la pubblicazione con preziose informazioni poco note ai consumatori, come

– alcune denominazioni di prodotti alimentari che devono avere precise caratteristiche,

– le informazioni obbligatorie da fornire al consumatore, con alcuni esempi pratici,

– le schede esplicative su obiettivi e garanzie offerte dai vari sistemi di qualità (biologico, geographical indications, Sistema qualità Nazionale Produzione Zootecnica, etc.).

La pubblicazione è disponibile in allegato, al prezzo di ‘7 atti di gentilezza entro i prossimi 15 giorni‘.

ALLEGATODonato Ferrucci, Nicolò Passeri, Patrizia Salusti. ‘Scegliere un prodotto alimentare di qualità. 7 regole e tanto sentimento

Marta Strinati

Giornalista professionista dal gennaio 1995, ha lavorato per quotidiani (Il Messaggero, Paese Sera, La Stampa) e periodici (NumeroUno, Il Salvagente). Autrice di inchieste giornalistiche sul food, ha pubblicato il volume "Leggere le etichette per sapere cosa mangiamo".

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