HomeCHI SIAMOWiise benefit Srl, relazione di impatto 2022

Wiise benefit Srl, relazione di impatto 2022

1 Premessa

L’ultimo rapporto SOFI (FAO, IFAD, UNICEF, WFP, WHO, 2023) – ‘State of Food Security and Nutrition in the World 2023. Urbanization, agrifood systems transformation and healthy diets across the rural–urban continuum’ – registra una prevalenza crescente, a livello planetario, di fame e malnutrizione cronica. ‘End hunger and all forms of malnutrition’, #sdg2, è sempre più lontano rispetto ai ‘Sustainable Development Goals’ definiti dall’Assemblea Generale delle Nazioni Unite in vista del 2030.

Nel 2022 fame e malnutrizione ‘acuta’ o ‘moderata’ hanno afflitto, rispettivamente, almeno il 9,2% e il 29,6% della popolazione mondiale nel 2022, secondo le stime approssimative in difetto delle agenzie ONU. Il 22,3% dei bambini sotto i cinque anni risultano affetti da rachitismo e il 6,8% da deperimento per fame e malnutrizione cronica. (1) Il ‘double burden of malnutrition’ si registra anche nell’obesità – condizione patologica che espone a maggiori rischi di Non-Communicable Diseases’ (NCDs) – la quale oggi colpisce oltre un miliardo di persone (650 milioni di adulti, 340 di adolescenti, 39 di bambini. WHO 2022), in aumento rispetto al 2021. (2)

FAO elenca vari driver per contribuire ad affrontare questi problemi e e migliorare la sicurezza nutrizionale delle popolazioni (#sdg3, ‘Ensure Health and Well-being’), oltre a favorire lo sviluppo sostenibile dei sistemi agroalimentari. Agroecologia, ottimizzazione delle filiere zootecniche, ricerca e sviluppo di fonti proteiche alternative e innovative, economia circolare e riduzione degli sprechi alimentari, innovazione (3,4.5). Tutti temi su cui si incentrano le attività di ricerca e sensibilizzazione di WIISE benefit S.r.l.

2) Wiise, bilancio sociale 2022

Wiise prosegue nella sua attività di ricerca, innovazione e sensibilizzazione delle parti interessate. L’attenzione è rivolta allo sviluppo di sistemi agroalimentari sostenibili in grado di garantire l’accesso e la disponibilità di cibi sani ed equilibrati dal punto di vista nutrizionale alle popolazioni del pianeta, in linea con gli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile in Agenda ONU 2030. (6)

2.1) Informazione indipendente

L’attività di informAzione indipendente è realizzata da WIISE benefit attraverso i siti web GIFT e FARE, entrambi a libero accesso e privi di banner  e pop-up pubblicitari, su vari temi tra i quali:

  • ricerca e innovazione nella filiera agroalimentare, novel foods,
  • sviluppo sostenibile in agricoltura e zootecnia, industria di trasformazione, distribuzione,
  • biodiversità ed ecosistemi, benessere animale, salute pubblica. One Health,
  • nutrizione e salute. Ricerca scientifica, etichettatura nutrizionale,
  • consumatori, iniziative e indagini di mercato,
  • sicurezza alimentare, controlli ufficiali, frodi alimentari,
  • informazione al consumatore, etichette e pubblicità,
  • materiali e oggetti a contatto con gli alimenti,
  • politiche agroindustriali e di filiera, #VanghePulite.

2.2) Progetti di ricerca e innovazione

WIISE partecipa a diversi progetti di ricerca nei contenti di PRIMA (Partnership for Research and Innovation in the Mediterranean Area), Horizon e Horizon Europe per offrire supporto strategico e di ‘stakeholders building’, analisi regolatoria e ‘policy brief’, consulenza tecnico-legale e redazione di linee guida operative, formazione, data management e tecnologia blockchain, comunicazione. A seguire, i progetti definiti e in corso di sviluppo nel 2022 a cui Wiise ha partecipato e partecipa:

  • Camelmilk, progetto concluso a fine 2022 in ambito del programma PRIMA, con l’obiettivo di analizzare e accompagnare lo sviluppo di filiere di produzione di latte e latticini da camelidi nell’area euro-mediterranea. Wiise si è occupata dell’analisi delle normative applicabili nei vari ambiti territoriali (UE, Turchia e Algeria), i riconoscimenti necessari ai fini della circolazione dei prodotti nel mercato UE, l’analisi delle opportunità di promozione legate alle virtù nutrizionali e salutistiche del ‘camel milk’,
  • ProFuture, tuttora in corso nel programma Horizon 2020, ha consentito di esplorare le prospettive di sviluppo della filiera delle microalghe e ottimizzare la produzione di quattro loro ‘strains’ in vista del loro impiego in alimenti e mangimi. (7) Wiise si è impegnata nell’applicazione di Novel Food Regulation (EU) 2015/2283, ‘nutritional and health claims’ e la disciplina dei ‘coloring food’, ‘policy brief’, (8) ‘data management plan’,
  • EcoeFISHent, in Horizon Europe, aspira a ottimizzare l’economia circolare nella filiera ittica mediante recupero dei fanghi di lavorazione e riutilizzo degli scarti per produrre ingredienti di alimenti, mangimi, prodotti cosmetici, farmaci e dispositivi medici. Wiise contribuisce allo sviluppo di buone prassi e procedure, analisi delle normative di settore e di quelle ambientali, proposte di riforma della disciplina UE sui sottoprodotti di origine animale per favorire attività di ‘upcycling’ in condizioni di sicurezza,
  • Wasteless, in Horizon Europe, è un progetto di ricerca dedicato al monitoraggio e la riduzione di perdite e sprechi alimentari, da misurare attraverso un sistema di blockchain sviluppato da Wiise benefit quale ‘open innovation’, da integrare con un ‘toolbox’ digitale ove raccogliere e condividere le buone prassi orientate verso il riutilizzo dei flussi secondari e gli scarti.

2.3) Formazione

La formazione viene portata avanti dalla squadra di Wiise benefit in vari contesti accademici e associativi nonché presso le autorità deputate ai controlli ufficiali, a livello nazionale e internazionale. Chi scrive ha tra l’altro ricevuto l’incarico di docenza in diritto alimentare, a partire dall’anno accademico 2021-2022, presso l’Università degli Studi di Napoli Federico II (Dipartimento di Veterinaria, corso triennale di Ispezione degli alimenti di origine animale).

L’ospitalità di stage e tirocini ha registrato una flessione nel 2022 per riprendere il via, nel 2023, grazie ad Alessandra Mei – laureata in giurisprudenza, con master in diritto agroalimentare presso l’Alma Mater di Bologna – e Gabriele Sapienza, laureato in scienze e tecnologie agrarie, il quale sta ora completando gli studi in salvaguardia dell’ambiente (laurea magistrale) ed economia circolare (master di primo livello).

2.4) Consulenza

La divisione FARE (Food and Agriculture Requirements) di WIISE benefit Srl ha proseguito e tuttora prosegue le attività di consulenza tecnico-legale, regolatoria e di relazioni istituzionali. A favore di una pluralità di operatori locali internazionali e alcune loro associazioni, incluse quelle dei consumatori, nelle filiere di alimenti e integratori alimentari, chimica, FMCG (Fast Moving Consumer Goods). Nel corso del 2022 sono state tra l’altro gestite con successo alcune crisi di sicurezza alimentare, una delle quali di estensione inter-continentale, e la predisposizione di un dossier di autorizzazione ‘novel food’ relativo a ingredienti derivati da insetti.

3) Égalité no-profit, le azioni per il sociale

Égalité, l’associazione no-profit fondata dalla squadra di Wiise benefit, continua a ricevere il suo sostegno sui vari fronti di:

  • attività di ricerca ed editoriale, di sensibilizzazione pubblica e lobby a sostegno dei diritti delle fasce di popolazione più fragili, a livello nazionale e UE,
  • finalizzazione del progetto industriale no-profit per la costruzione di una sedia (a rotelle) intelligente, in collaborazione con una primaria società di settore (Mecaprom, gruppo Regis),
  • attività professionale, a titolo di volontariato, per la tutela concreta dei diritti di persone fragili e con disabilità che si rivolgono all’associazione.

4) Prospettive

Nel 2023-2024 WIISE Srl società benefit proseguirà con le proprie attività di ricerca e sviluppo, per offrire il proprio umile contributo alla promozione e il perseguimento dei ‘Sustainable Development Goals’ (SDGs) in Agenda ONU 2030.

Proseguono altresì le attività quotidiane di informazione pubblica e gratuita sui temi legati alle filiere agroalimentari, la sostenibilità e le relative responsabilità (Corporate Social Reporting, ESG, ‘due diligence’), nutrizione e salute, benessere animale.

Roma, 9 ottobre 2023

Dario Dongo

Note

(1) Dario Dongo. State of Food Security and Nutrition in the World 2023. Rapporto FAO et al. GIFT (Great Italian Food Trade). 23.8.23

(2) WHO. World Obesity Day 2022 – Accelerating action to stop obesity. https://tinyurl.com/pd2ajey7 4.3.22

(3) Dario Dongo, Camilla Fincardi. Agroecologia, SDGs, salvezza. Il decalogo della FAO. GIFT (Great Italian Food Trade). 12.4.20

(4) Dario Dongo, Marina De Nobili. Zootecnia, FAO propone 5 aree di intervento per ridurre le emissioni di gas serra. GIFT (Great Italian Food Trade). 29.8.20

(5) Dario Dongo, Alessandra Mei. Automazione in agricoltura, il rapporto FAO 2022.  GIFT (Great Italian Food Trade). 16.11.22

(6) Dario Dongo. SDGs, le trasformazioni doverose per la filiera alimentare. GIFT (Great Italian Food Trade). 19.9.19

(7) Dario Dongo. Il ruolo delle microalghe in alimenti e mangimi, lo stato dell’arte. #ProFutureEU. GIFT (Great Italian Food Trade). 15.9.23

(8) Dario Dongo, Andrea Adelmo Della Penna. Horizon4Proteins. La ricerca sulle proteine a confronto con politiche e regole UE. (Great Italian Food Trade). 21.5.23

Dario Dongo, avvocato e giornalista, PhD in diritto alimentare internazionale, fondatore di WIISE (FARE - GIFT – Food Times) ed Égalité.

Articoli correlati

Articoli recenti

Commenti recenti

Translate »