Tipi di acqua minerale adatti a tutti i gusti
I vari tipi di acqua minerale naturale sono classificabili in base alla quantità preponderante di uno dei sali minerali preponderanti. Sono definiti 10 tipi, ognuno con precise funzioni benefiche per l’organismo. Le bicarbonate, con bicarbonato superiore ai 600 mg/l, hanno funzione antinfiammatoria, digestiva e antispastica.
Le acque solfate, con solfati oltre i 200 mg/l, lievemente lassative e antinfiammatorie, sono indicate nelle malattie dell’apparato digerente e delle vie biliari. Quelle clorurate, con cloruri da 201 mg/l, aumentano la peristalsi e le secrezioni intestinali, e le calciche (calcio oltre 150 mg/l) sono utili in gravidanza e nella crescita, oltre che nella prevenzione di osteoporosi e ipertensione.
Una presenza di magnesio oltre i 50 mg/l qualifica le magnesiache, buone contro stress e stipsi, e un livello di fluoro di 1 mg/l (tipi fluorati) è utile per prevenire la carie e la decalcificazione ossea. Con riguardo al tenore di sodio, sotto i 20 mg/l si collocano i tipi indicati nella dieta iposodica. Completano la lista dei diversi tipi di acqua naturale le ferruginose (con ferro bivalente) e le acidule (anidride carbonica libera oltre 250 mg/l), rispettivamente adatte in anemie e gastropatie.