Il 16 dicembre 2024 EFSA (European Food Safety Authority) ha pubblicato un parere favorevole sulla sicurezza dei grilli domestici – congelati, essiccati e in polvere – per il consumo umano, in vista della loro immissione sul mercato come ‘novel food’ ai sensi del regolamento (UE) 2015/2283. (1)
L’impiego di questi insetti come alimenti e ingredienti alimentari è già stato autorizzato in UE (2,3,4). Questo caso però si distingue poiché i richiedenti, per la prima volta, non hanno chiesto un’esclusiva sull’autorizzazione. (5) Tutti gli operatori potranno così beneficiarne. Lo stato dell’arte a seguire.
1) Protix, la prima autorizzazione ai grilli domestici come ‘novel food’in UE
La prima autorizzazione a immettere sul mercato grilli domestici (Acheta domesticus congelati, essiccati e in polvere quali nuovi alimenti, a norma del Novel Food Regulation (EU) 2015/2283, è stata rilasciata dalla Commissione il 10 febbraio 2022 (3,6).
La domanda, si noti bene, era stata presentata il 17 dicembre 2018 e aveva raccolto il parere favorevole di EFSA il 18 agosto 2021. (7) La definizione della procedura ha perciò richiesto 38 mesi (1.151 giorni, 3,15 anni).
Il richiedente Fair Insects B.V. – una società olandese del gruppo Protix (partecipato, tra gli altri, da European Investment Bank e Tyson Foods), che alleva black soldier fly per uso mangimistico (8,9), ha ricevuto un’autorizzazione esclusiva.
1.1) Autorizzazione esclusiva
L’autorizzazione esclusiva per 5 anni – che l’operatore può cedere in licenza d’uso, al pari di altri diritti di proprietà industriale, come si è visto (5) – è stata accordata a seguito della richiesta di Protix di tutelare alcuni dati scientifici presentati a sostegno della domanda. Nello specifico:
-la descrizione dettagliata del processo di produzione
-i risultati dell’analisi immediata
-i dati analitici sui contaminanti
-risultati degli studi di stabilità
-dati analitici sui parametri microbiologici
-informazioni sulle vendite del nuovo alimento da parte della società
-risultati del test di solubilità del nuovo alimento per lo studio sulla genotossicità; risultati degli studi sulla digeribilità delle proteine; studio sulla citotossicità/tossicità cellulare. (6)
1.2) Condizioni di utilizzo negli alimenti
L’utilizzo di Acheta domesticus è stato autorizzato a Protix negli alimenti ed entro i limiti di seguito indicati, rispettivamente, per la forma congelata e quella essiccata o in polvere:
-alimenti proteici diversi dai sostitutivi della carne, 40 e 20 g su 100 g di prodotto
-pane e panini, 30 e 10 g
-prodotti da forno, barrette ai cereali e paste alimentari farcite, 30 e 15 g
-biscotti, 30 e 8 g
-pasta secca, 3 e 1 g
-minestre, anche concentrate o in polvere, 20 e 5 g
-prodotti trasformati a base di patate, piatti a base di legumi e verdure, alimenti a base di pasta o di pizza, 15 e 5 g
-snack a base di farina di mais, 40 e 20 g
-bevande tipo birra, miscele per bevande alcoliche, 1 g
-frutta a guscio, semi oleosi e ceci, 40 e 25 g
-salse, 30 e 10 g
-prodotti a base di carne, 40 e 16 g
-sostitutivi della carne, 80 e 50 g
-cioccolato, 30 e 10 g
-prodotti congelati a base di latte fermentato, 15 e 5 g. (6)
1.3) Indicazione dei grilli domestici in etichetta degli alimenti
L’etichetta degli alimenti che contengano i grilli domestici autorizzati a Protix deve sempre riportare:
-la denominazione legale di vendita ‘Acheta domesticus (grillo domestico) congelato’ o ‘Acheta domesticus(grillo domestico) essiccato/in polvere’. Nonché la dicitura, accanto al nome lista ingredienti
-un’avvertenza del tipo ‘tale ingrediente può provocare reazioni allergiche nei consumatori con allergie note ai crostacei e ai prodotti a base di crostacei, ai molluschi e ai prodotti a base di molluschi e agli acari della polvere’. (6)
2) Cricket One, seconda autorizzazione con esclusiva
La seconda autorizzazione dei grilli domestici (Acheta domesticus) come novel food, sotto forma di polvere parzialmente sgrassata, è stata rilasciata il 3 gennaio 2023 a Cricket One Co Ltd. (Vietnam). Ben 41 mesi (1259 giorni, 3,45 anni) dopo la relativa richiesta, presentata il 24 luglio 2019 (10,11).
Cricket One ha a sua volta chiesto e ottenuto un’autorizzazione esclusiva per 5 anni, giustificata con la tutela degli studi e i dati scientifici che seguono:
-‘descrizione dettagliata del processo di produzione, risultati delle analisi immediate, dati analitici sui contaminanti, risultati degli studi di stabilità, dati analitici sui criteri microbiologici, risultati degli studi sulla digeribilità delle proteine’. (10)
2.1) Impieghi alimentari consentiti
La polvere di grilli domestici parzialmente sgrassata può venire immessa da Cricket One sul mercato UE negli alimenti di uso corrente ed entro i limiti quantitativi che seguono:
-pane e nei panini multicereali, cracker e nei grissini, 2 g/100 g
-barrette ai cereali, 3g
-premiscele secche per prodotti da forno, 3 g
-biscotti, 1,5 g
-prodotti secchi a base di pasta farcita e non, 3 g e 0,25 g rispettivamente
-salse, prodotti trasformati a base di patate, piatti a base di legumi e verdure, pizza, prodotti a base di pasta, 1 g
-siero di latte in polvere, 3 g
-sostitutivi della carne, 5 g
-minestre, anche concentrate o in polvere, 1 g
-snack a base di farina di mais, 4 g
-bevande tipo birra, 0,1 g
-prodotti a base di cioccolato, 2 g
-frutta a guscio e nei semi oleosi, 2 g
-snack diversi dalle patatine, 5 g
-preparati a base di carne, 2 g. (10)
2.2) Etichettatura
L’etichettatura dei prodotti che contengano la ‘polvere parzialmente sgrassata di Acheta domesticus (grillo domestico)’ devono riportare tale denominazione legale, in lista ingredienti.
L’avvertenza di non idoneità al consumo da parte di consumatori allergici a crostacei, molluschi e loro derivati, nonché agli acari della polvere, deve sempre figurare accanto alla lista ingredienti. (10)
3) BiiF. La prima richiesta, senza esclusiva
BiiF – Belgian insect industry Federation (12) – è stato il primo tra tutti gli operatori a richiedere l’autorizzazione novel food per i grilli domestici, nel lontano 30 aprile 2018.
L’esclusiva non è stata richiesta, poiché la federazione belga degli allevatori di insetti aspira a favorire lo sviluppo collettivo di questa filiera agroalimentare nel Vecchio Continente.
3.1) Allevare grilli domestici, ecco perché
Il sommario della domanda di BiiF per l’autorizzazione dei grill domestici come novel food aiuta a comprendere il significato di queste produzioni. (13) Per i consumatori e così per gli agricoltori e i contadini, che possono così integrare i loro magri redditi, (14) dedicando un po’ di spazio coperto a questa attività:
-il grillo domestico, in particolare nella forma essiccata, è un alimento di alto valore nutrizionale. Presenta elevate quantità di aminoacidi essenziali, acidi grassi polinsaturi (tra cui acido linoleico e α-linolenico, precursore di Omega 3), vitamine B2, B12, C ed E
-il sistema di produzione garantisce un alto livello di sicurezza dei prodotti, grazie al rispetto dei criteri di autocontrollo (buone prassi igieniche, HACCP), tracciabilità, etichettatura e informazione al consumatore;
-I’allevamento viene eseguito senza utilizzare pesticidi né antibiotici, né solventi né ormoni della crescita. Eventuali insetti nocivi vengono combattuti tramite lampade UV, trappole a feromoni o controllo biologico (i.e. esempio vespe parassite); (1)
-le analisi chimiche, microbiologiche e dei metalli pesanti dimostrano la conformità di questa specie di insetto ai criteri FAO, le regole UE, le linee guida di FASFC (Federal Agency for the Safety of the Food Chain).
3.2) Generosa abbondanza
La richiesta di autorizzazione di BiiF – ai sensi del Novel Food Regulation (EU) 2015/2283 (15) – ipotizzava da principio l’impiego alimentare dei grilli domestici (Acheta domesticus, AD) con generosa abbondanza:
-grilli domestici (sottoposti a trattamento termico) interi confezionati, surgelati, essiccati, in polvere o in crema fresca, 100% AD
-snack pronti al consumo, <100%
-prodotti da forno, <80% di grilli essiccati
-prodotti proteici (esclusi gli analoghi del latte), insalate e creme per sandwich, dolciumi, creme spalmabili con frutta secca a guscio, AD fresco <70%
-creme, AD essiccato <40%.
3.3) Raccomandazioni di consumo
Il consumo tradizionale di grilli domestici senza alcun impatto negativo sulla salute dei consumatori segnalati supporta l’assenza di effetti dannosi sulla salute umana.
L’apporto di proteine ad alto valore biologico è significativo. 14,3-15,2 g/100 g nel grillo surgelato, 44,4-46,4 in quello essiccato, 48,6-49 nella sua polvere.
La raccomandazione di non superare un consumo di 54 g di A. domesticus essiccato è stata in ogni caso proposta da BiiF per rispettare l’apporto di chitina, 5 g/die, indicato da EFSA come sicuro.
3.4) EFSA, parere favorevole sulla domanda di BiiF
EFSA Panel on Nutrition, Novel Foods and Food Allergens (NDA) si è espresso sulla domanda di BiiF, meglio tardi che mai, 80 mesi (6,63 anni, 2.422 giorni) dopo la sua presentazione. Per concludere che:
-alle condizioni d’uso proposte, il consumo del novel food è vantaggioso dal punto di vista nutrizionale;
-non sorgono preoccupazioni per la sicurezza dalle informazioni tossicologiche su A. domesticus;
-il novel food è quindi sicuro negli usi e nei livelli d’uso rivisti (si veda il paragrafo successivo).
Attenzione deve venire solo dedicata agli allergeni eventualmente presenti nel mangime e potrebbero venire trasferiti nel novel food, osservano gli esperti di EFSA. Oltreché alla nota sensibilità degli allergici a crostacei, molluschi e acari. (1)
3.5) Abbondanza per tutti
Le condizioni d’impiego valutate da EFSA – se pure ridimensionate, dalla stessa BiiF, rispetto all’entusiasmo iniziale (si veda sopra, paragrafo 3.2) – rimangono generose. A seguire le soglie quantitative di AD, nelle forme surgelata ovvero essiccata e in polvere rispettivamente, per 100 g di prodotto:
-crackers e grissini, finger food, 9,6 e 4,8 g
-barrette di cereali, semplici e miste, 17,8 e 8,9 g
-cioccolato amaro, crema spalmabile al cioccolato, dolciumi ricoperti di cioccolato, praline, 2 e 1 g
-paella, nasi goreng, risotto, pasti di riso e verdure (anche con carne), insalate Caesar e greca, insalata di fagioli, 10 e 5 g.
4) Alia Insect Farm, la quarta domanda di autorizzazione
Una quarta domanda di autorizzazione novel food con esclusiva quinquennale è stata presentata da una micro-azienda agricola italiana, Alia Insect Farm, con l’aiuto della nostra squadra di FARE (Food and Agriculture Requirements), il 30 maggio 2023 (16,17).
L’innovazione proposta da Alia Insect Farm consiste nello sviluppo di una farina atomizzata di grilli domestici, a realizzarsi tramite processo di spray-drying, anche in versione de-chitinizzata. Così da raggiungere il più elevato indice di digeribilità delle proteine (PDCAAS, Protein Digestibility Corrected Amino Acid Score = 1, nel range 0-1), pari a quello delle uova, e un’apprezzabile azione antiossidante. (16)
La procedura sta richiedendo più tempo del previsto, anche in questo caso. A causa delle numerose richieste di integrazione di dati e analisi, da parte di EFSA, che hanno richiesto ulteriori investimenti e oneri a carico della microimpresa e una conseguente sospensione della procedura di valutazione. (17)
4.1) Polvere atomizzata di grillo, gli usi previsti
La polvere atomizzata di grillo – che la Commissione non ammette designare come ‘farina’ (a dispetto dell’esistenza di altre farine di origine animale, anche per il consumo umano, i.e. farina di pesce. Si veda la nota 18) – viene proposta per gli utilizzi e alle condizioni (AD g/100 g) che seguono:
-dessert al cucchiaio e gelati, 10 g
-crackers e grissini, 10 g
-alimenti sostitutivi della carne, 40 g
-snack diversi da patatine e simili, 20 g
-pane e panini con ingredienti speciali, 5 g
-pane senza glutine, 8 g
-biscotti e dolci, 5 g
-croissant, 4 g
-barrette di cereali miste, 10 g
-premiscele (secche) per prodotti da forno, 15 g
-snack estrusi tipo ‘bignè’ o ‘riccioli’ (puffs, curls), 15 g
-pasta fresca e secca, 8 e 10 g rispettivamente
-pasta senza glutine, 10 g
-gnocchi, 5 g
-prodotti trasformati misti a base di cereali, 4 g
-crocchette di patate, 5 g
-praline, 1 g
-caramelle di gelatina, 1 g
-pizza e prodotti simili, anche con formaggio, 10 g
-condimento tipo ‘pesto’, 8 g
-salsa maionese, 4 g
-pasta fresca all’uovo ripiena, 16 g. (17)
5) Grilli domestici bio
La produzione di grilli domestici e prodotti da essi derivati può venire realizzata anche con il metodo biologico. E dovrebbe perciò venire assoggettata al regime di produzione e controlli stabilito in Organic Regulation (EU) 2018/848, che infatti definisce la «produzione animale» come ‘la produzione di animali terrestri domestici o addomesticati, compresi gli insetti’ (19,20).
La Commissione europea non ha ancora tuttavia definito gli standard per le pratiche di allevamento degli insetti con metodo biologico. I quali:
-dovrebbero prevedere l’alimentazione degli insetti con materie prime biologiche. E comprendere, tra l’altro, apposite previsioni in tema di benessere animale delle singole specie e LCA (Life-Cycle Assessment); (21)
-sono essenziali per la produzione di insetti bio a uso alimentare, ma anche per produrre materie bio per i mangimi (di particolare interesse in acquacoltura, avicoltura e pet food);
-sono altresì essenziali per utilizzare il frass degli insetti bio, prezioso fertilizzante che deriva dal loro allevamento, in agricoltura biologica (22). E così incrementare la redditività e il valore delle produzioni, in una logica di economia circolare (23, 24).
6) Novel Foods Regulation e insetti, brevi note
L’applicazione del Novel Foods Regulation (EU) 2015/2283 si conferma problematica, nella filiera degli insetti commestibili, come del resto in quelle dei ‘botanicals’, della canapa (CBD) e dei probiotici (25,26,27):
-il livello di dimostrazione della sicurezza dei nuovi alimenti, per la popolazione generale oltretutto, supera di gran lunga i criteri seguiti l’analisi e la gestione del rischi su pesticidi e altri contaminanti che hanno impatto anche su fasce vulnerabili di popolazione (i.e. glifosate, micotossine, metalli pesanti, MOAH, microplastiche); (28-33)
-la compilazione delle domande per l’autorizzazione di nuovi alimenti è particolarmente onerosa e problematica, soprattutto per le SMEs (Small and Medium Enterprises). A dispetto, e forse anzi a causa, dei vari aggiornamenti delle apposite linee guida di EFSA;
-i sistematici ritardi nella pubblicazione dei pareri scientifici di EFSA e ancor più nel rilascio delle autorizzazioni da parte della Commissione europea provocano ritardi insostenibili nel ‘time to market’ dei nuovi prodotti. Con conseguente paralisi degli investimenti privati in ricerca e sviluppo.
7) Conclusioni provvisorie
Achata domesticus ha un indice di conversione degli scarti organici in proteine non comparabile a quello – straordinario, come si è visto (9) – della mosca soldato nera. La loro produzione, come quella di altri insetti e diverse fonti di proteine alternative (i.e. microalghe) può risultare energivora soprattutto nei climi freddi. E perciò richiedere appositi accorgimenti, quali:
-il posizionamento degli allevamenti in prossimità di altri impianti produttivi, per assorbire energia termica tramite scambiatori di calore;
-il ricorso all’essiccazione solare indiretta, o ibrida, già sperimentata con risultati apprezzabili per le microalghe nel progetto di ricerca UE ProFuture. (34)
I grilli domestici sono già stati selezionati – tra le 24 specie di insetti commestibili di potenziale interesse per le popolazioni europee, nell’ambito del progetto di ricerca UE NovRBA (Novel Foods as red meat replacers – an insight using Risk Benefit Assessment methods) – per il più ampio potenziale di sviluppo sul mercato. (35) Forse anche grazie alla loro maggiore accettazione (36,37,38).
‘European protein strategy’, la preziosa risoluzione del Parlamento Europeo (2023), ha suggerito tra l’altro una revisione del Novel Foods Regulation – per semplificare le procedure e abbreviare i tempi, senza perciò rinunciare alla sicurezza alimentare – e un adeguato supporto sia ai progetti di ricerca, sia alle SMEs, alle startup innovative e agli enti di ricerca (39,40).
Dario Dongo
Credit cover: Logo del consorzio di ricerca Cricket Food (Wiise et al., 2022), di Renato Floris, Matite blu
Note:
A) Note al capitolo 1
(1) EFSA Panel on Nutrition, Novel Foods and Food Allergens (NDA). (2024). Safety of frozen, dried and powder forms of house crickets (Acheta domesticus) as a novel food pursuant to Regulation (EU) 2015/2283. EFSA Journal / Volume 22, Issue 12 / e9101.
https://doi.org/10.2903/j.efsa.2024.9101
(2) Dario Dongo. Insects on the table, Novel Food approvals in EU. The state of the art. FT (Food Times). February 13, 2022
(3) Si veda il paragrafo 1 al precedente articolo di Dario Dongo, Andrea Adelmo Della Penna. Insects as novel foods, state of the art in the European Union and UK. FT (Food Times). August 18, 2022
(4) Si veda il paragrafo 2.1 al precedente articolo di Dario Dongo, Andrea Adelmo Della Penna. Novel food. Green light in EU for protein from mushrooms, rice and peas, insects, milk and new sugars. FT (Food Times). January 14, 2023
(5) Dario Dongo. ‘Novel food’ with exclusivity and market distortions. FT (Food Times). October 29, 2023
(6) Commission Implementing Regulation (EU) 2022/188 of 10 February 2022 authorising the placing on the market of frozen, dried and powder forms of Acheta domesticus as a novel food under Regulation (EU) 2015/2283 https://tinyurl.com/nb3b7tat
B) Note al capitolo 2
(7) Dario Dongo, Andrea Adelmo Della Penna. Crickets on the table, green light from EFSA. FT (Food Times). August 18, 2021
(8) Protix https://protix.com
(9) Dario Dongo, Andrea Adelmo Della Penna. Black soldier fly larvae, protein and oils from organic waste. FT (Food Times). April 11, 2022
(10) Commission Implementing Regulation (EU) 2023/5 of 3 January 2023 authorising the placing on the market of Acheta domesticus (house cricket) partially defatted powder as a novel food and amending Implementing Regulation (EU) 2017/2470 https://tinyurl.com/2s3rp5c6
C) Note al capitolo 3
(11) Dario Dongo. Grilli domestici e novel food, un po’ di chiarezza. GIFT (Great Italian Food Trade). 17.1.23
(12) BiiF (Belgian insects industry Federation) https://biif.org
(13) European Commission. Novel foods applications, 2018. Acheta domesticus. Summary of the dossier https://tinyurl.com/tyjuna4s
(14) Si veda il paragrafo 2 (Terra) nel precedente articolo di Dario Dongo. Pace, Terra e Dignità. Il nostro movimento alle elezioni europee 2024. GIFT (Great Italian Food Trade). 14.3.24
(15) Federal Agency for the Safety of the Food Chain (FASFC), in Belgio, aveva già pubblicato una lista degli insetti per uso alimentare, l’11.5.14, nella vigenza del primo Novel Food Regulation (EC) 258/97. Si veda il paragrafo ‘Bugs on the table in the EU, the most gluttonous countries’ nel precedente articolo di Dario Dongo. Insects at the table in the EU. FT (Food Times). February 9, 2018
D) Note al capitolo 4
(16) Dario Dongo, Andrea Adelmo Della Penna. Atomized powder of crickets. Protein digestibility and antioxidant action. Italian study. FT (Food Times). February 3, 2023
(17) Novel Food Authorisation EFSA-Q-2023-00374. Status: Ongoing Risk Assessment. Clockstop expected until: 30.4.2025. EFSA Open https://tinyurl.com/y4h39h98
(18) Dario Dongo. Fishmeal, a huge untapped potential. FT (Food Times). December 9, 2022
E) Note al capitolo 5
(19) Donato Ferrucci, Dario Dongo. Production and labeling of organic products, starting reg. EU 2018/848. THE ABC’S. FT (Food Times). February 2, 2022
(20) Si veda l’articolo 3.1.27 del Regulation (EU) 2018/848 of the European Parliament and of the Council of 30 May 2018 on organic production and labelling of organic products. Consolidated text 1.12.24 https://tinyurl.com/3a66ymdv
(21) Eurogroup for Animals. High standards for a forward-looking organic certification of industrial insect production. Position Paper. November 24, 2024 https://tinyurl.com/bdffu7z6
(22) Dario Dongo, Andrea Adelmo Della Penna. Insects and frass, circular economy in agri-food systems. FT (Food Times). August 7, 2023
(23) L’allevamento degli insetti e l’utilizzo dei relativi sottoprodotti quali fertilizzanti potrebbe incrementarne la produttività. Si veda Jacopo Govi. Organic farming, fertilizers allowed in the EU. FT (Food Times). October 11, 2024
(24) L’integrazione dell’economia circolare – che è già propria dell’agricoltura biologica – con l’allenamento di insetti e l’impiego del loro frass aumenterebbe altresì la redditività del sistema bio che già si è dimostrata superiore rispetto ai metodi di agricoltura convenzionale. Si veda Dario Dongo. Organic farming. Resilience and food security, fair remuneration. The Swedish study. FT (Food Times). March 3, 2021
F) Note al capitolo 6
(25) Dario Dongo. Health claims on botanicals, the Court of Justice provides clarity. FT (Food Times). October 13, 2020
(26) Dario Dongo, Andrea Adelmo Della Penna. CBD as Novel Food, yellow light from EFSA. FT (Food Times). July 7, 2022
(27) Dario Dongo. Probiotics, 18 years of battles in the European Union. FT (Food Times). January 15, 2025
(28) Dario Dongo. Glyphosate and neurotoxicity, doubts and questions from a toxicologist. FT (Food Times). November 3, 2023
(29) Marta Strinati. Mycotoxins, interview with Carlo Brera, ISS expert. FT (Food Times). May 31, 2019
(30) Dario Dongo. Mycotoxins, the emerging risks. FT (Food Times). November 20, 2024
(31) Si veda il capitolo 6 al precedente articolo di Dario Dongo. Tuna, mercury and Omega-3. Risks/benefits. FT (Food Times). January 5, 2025
(32) Marta Strinati. Food contamination with MOAH mineral oils, petition. FT (Food Times). January 10, 2025
G) Note al capitolo 7
(33) Dario Dongo, Andrea Adelmo Della Penna. Special – microplastics in the human body, scientific review. FT (Food Times). January 18, 2025
(34) Dario Dongo, Andrea Adelmo Della Penna. ProFuture, solar drying for sustainable microalgae. FT (Food Times). August 13, 2022
(35) Andrea Adelmo Della Penna. Replace red meat with house crickets? The NovRBA project. FT (Food Times). May 25, 2022
(36) Hartmann C, Shi J, Giusto A, Siegrist M. The psychology of eating insects: a cross-cultural comparison between Germany and China. Food Qual Prefer. (2015) 44:148–56. doi: 10.1016/j.foodqual.2015.04.013
(37) Un’analisi complessiva viene offerta dallo studio di Kröger Tieneke, Dupont Jacqueline, Büsing Lucy, Fiebelkorn Florian (2022). Acceptance of Insect-Based Food Products in Western Societies: A Systematic Review. Frontiers in Nutrition, Vol 8. Doi: 10.3389/fnut.2021.759885
(38) Carlotta Totaro Fila, Dario Dongo. Alimenti con insetti, il più ampio sondaggio mai condotto in Italia. GIFT (Great Italian Food Trade). 30.1.19
(39) European Protein Strategy, the new resolution. FT (Food Times). October 27, 2023
(40) Dario Dongo, Andrea Adelmo Della Penna. Horizon4Proteins. Protein research confronted with EU policies and rules. FT (Food Times). May 21, 2023

Dario Dongo, avvocato e giornalista, PhD in diritto alimentare internazionale, fondatore di WIISE (FARE - GIFT – Food Times) ed Égalité.