Food and Drug Administration (FDA) ha aggiornato il programma dei controlli ufficiali sulle micotossine negli alimenti prodotti e importati in USA. (1)
1) Micotossine, premessa
Le micotossine, come si è visto, sono:
-sostanze tossiche naturalmente presenti nei vegetali, prodotte dal metabolismo secondario di alcuni funghi o muffe (i.e. Aspergillus, Penicillium, Fusarium, Stachybotrys, Cephalosporium, etc.);
-pericolose per la salute umana, anche in caso di esposizione cronica a loro piccole dosi. Esse infatti danneggiano le strutture cellulari, favoriscono la formazione di tumori e indeboliscono il sistema immunitario;
-in grado di proliferare in condizioni ambientali a esse favorevoli (i.e. umidità, buio). L’applicazione di buone prassi nelle fasi di produzione agricola primaria e di stoccaggio ha quindi un ruolo cruciale (2,3).
2) FDA, USA. Controlli sulle micotossine in alimenti, mangimi e pet-food
I controlli sulle micotossine negli alimenti si concentrano su aflatossine, deossinivalenolo, fumonisine, patulina, ocratossina A, tossine T-2 e HT-2 e zearalenone.
Il Centro per la medicina veterinaria della FDA a sua volta controlla le micotossine (aflatossine, DON, fumonisine, ocratossina A, zearalenone) su mangimi e pet-food. (4)
I valori limite delle micotossine ammessi in USA peraltro, come già annotato, (2) sono in alcuni casi molto più elevati rispetto a quelli stabiliti in UE.
3) FDA, aggiornamento del programma dei controlli su alimenti
L’aggiornamento del ‘Micotoxins in Domestic and Imported Human Foods. Compliance program’ comprende:
-l’adozione, da parte dei laboratori ufficiali di riferimento per FDA, di un metodo di analisi multi-micotossina (5)
-l’inclusione delle analisi sulle tossine T-2/HT-2 e lo zearalenone, finora non previste nei monitoraggi.
I dati ottenuti dall’aggiornamento del programma dei controlli ufficiali supporteranno la revisione dei relativi programmi, la valutazione del rischio e le attività internazionali.
4) T-2/HT-2 e zearalenone, indiziati speciali
I nuovi controlli ufficiali stabiliti in USA sono focalizzati su micotossine prodotte dalle muffe Fusarium:
-le micotossine T-2, HT-2 si trovano nei cereali contaminati, come grano, segale, avena e orzo. La contaminazione ricorre quando i cereali non vengono conservati e/o essiccati correttamente. Particolare attenzione dovrà venire prestata alla pasta, come annotato in analisi condotte in Germania da Ökotest nel 2020; (6)
-zearalenone (ZEA) è a sua volta una micotossina prodotta anche dalle muffe Fusarium in condizioni favorevoli al loro sviluppo. Viene a sua volta rilevato in cereali come mais, avena, grano, sorgo e riso. Si segnalano quali rischi emergenti, tra l’altro, micotossine modificate a partire da esso. (7)
5) Conclusioni provvisorie
La contaminazione degli alimenti con micotossine rappresenta tuttora la terza categoria di pericolo più ricorrente in Unione Europea, come sottolineato nel recente rapporto 2023 di ACN (Alert and Cooperation Network). (8)
Il 21% delle notifiche di rischi di sicurezza alimentare legati alla presenza di micotossine registrati in UE nel 2023, pari a 85 casi su 401, ha riguardato derrate alimentari in arrivo dagli USA. In particolare su frutta secca con guscio.
Dario Dongo
Note
(1) FDA. Micotoxins in Domestic and Imported Human Foods. Compliance program https://t.ly/ON6Ke
(2) Marta Strinati. Micotossine, il male invisibile. L’ABC. GIFT (Great Italian Food Trade). 24.5.19
(3) Marta Strinati. Micotossine, intervista a Carlo Brera, esperto ISS. L’ABC. GIFT (Great Italian Food Trade). 31.5.19
(4) FDA Center for Veterinary Medicine. Animal foods, chemical contaminants https://t.ly/NFtFB
(5) FDA Foods Program Compendium of Analytical Laboratory Methods:
Chemical Analytical Manual (CAM). November 14, 2023 https://t.ly/uEBZ-
(6) Marta Strinati, Dario Dongo. Spaghetti integrali, micotossine fuori controllo. Le analisi di Ökotest. GIFT (Great Italian Food Trade). 17.9.20
(7) Giulia Pietrollini. Rischi emergenti, le micotossine modificate. GIFT (Great Italian Food Trade). 24.11.22
(8) Marta Strinati. Alimenti contaminati e frodi alimentari in UE. Report ACN 2023. GIFT (Great Italian Food Trade). 7.10.24

Dario Dongo, avvocato e giornalista, PhD in diritto alimentare internazionale, fondatore di WIISE (FARE - GIFT – Food Times) ed Égalité.